Эссе Личность может проявить свои таланты только тогда, когда она займет необходимое для этого положение в обществе (ЕГЭ обществознание)

Автор в своем высказывании говорит о возможности раскрытия человеком своих способностей в обществе. Г. В. Плеханов считает, что личность (феномен общественного развития, человек, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий сознанием и самосознанием) может проявить себя, только достигнув определенного социального статуса (положения в обществе).

Я согласна с точкой зрения автора. Действительно, человек с низким социальным статусом вряд ли сможет раскрыть свои таланты, так как у него может не быть на это средств. Личность может повысить свой социальный статус в процессе перехода из одних социальных групп в другие (процесс вертикальной социальной мобильности). Социальными лифтами (институтами, способствующими изменению социального статуса) являются школа, церковь, армия.

Истории известны примеры, когда, благодаря образованию, человек достигал высокого положения в обществе и проявлял себя с лучших сторон.

Вспомним биографию М. Ломоносова. Несмотря на незнатное происхождение, он постоянно повышал уровень своего образования, расширял кругозор. В результате М. Ломоносов смог совершить множество открытий в научной сфере. Так, выходец из простой крестьянской семьи, благодаря непрерывному образованию в течение жизни, стал ученым мирового значения.

Помимо института школы повышению социального статуса может способствовать армия. Вспомним роман Л. Н. Толстого "Война и мир". Автор в своем произведении уделяет особое внимание М. Кутузову. Этот человек проявил себя на войне как талантливый полководец. Раскрыть свои способности грамотного ведения военных действий, влиять на конечные решения императора по поводу боевой тактики М. Кутузову удалось, благодаря высокому воинскому званию.

Таким образом, можно утверждать, что высказывание Г. В. Плеханова справедливо. Действительно, раскрыть все свои способности и таланты человек сможет только в том случае, когда его социальный статус позволит это сделать.