Необходимость быть добрее по тексту А. Лиханова (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте А. А. Лиханов ставит проблему снижения ценности любви и милосердия. Он считает, что подлинные ценности отошли с первого плана и их сменили мнимые: карьера, знания, технологии.

Размышляя над этой проблемой, автор пишет, что во всех сферах человеческой жизни должен быть прибавок. Не всегда хорошо, если «сколько положишь, столько и получишь». Даже для пахаря страшно отсутствие прибавка зерна, что же тогда говорить о человеческих отношениях? В предложениях 13 - 16 автор приходит к мысли, что в сфере технологий прогресс есть, а в области духовности нет. Пример пахаря ярко иллюстрирует противоречивость всем известных формул «как аукнется, так и откликнется», заставляет задуматься, что, действительно, это не всегда успех.

Обращаясь к истории, автор вспоминает о Януше Корчаке.

Писатель подчеркивает, что этот человек — настоящий стоик и гуманист, первенство которого измерено мерой его выбора и честности. Этот эпизод даёт читателю пример для подражания, нравственный образец. Также говорится о том, что книжка «Как любить ребенка» никогда не устареет, будет связывать прошлое, наше и будущее поколения.

Оба примера являются ярким доказательством мысли: доброта и любовь — постоянные ценности, которые будут актуальны во все времена.

Авторская позиция заключается в том, что нельзя забывать о важности искренних человеческих чувств и ставить их после служебных обязанностей, имущества и других второстепенных вещей.

Я разделяю точку зрения А. А. Лиханова. В качестве подтверждения этой позиции можно привести доктора Старцева из рассказа А. Чехова «Ионыч». Герой разочаровывается в любви, гуманизме, к концу произведения увлекается лишь приобретательством и накопительством. Однако во время разговора с Катенькой после ее возвращения читатель понимает, что из-за такого образа жизни у героя нет морального удовлетворения от прожитого, ему все кажется скучным и бессмысленным. Этот пример подтверждает, что невозможно быть по-настоящему счастливым, преследуя мнимые цели. Герой чувствует, что жил неправильно.

В заключение хочется выразить надежду на то, что люди перестанут ставить в приоритет ложные ценности, осознают, что намного важнее быть добрым и дарить окружающим любовь. Тогда все будут вознаграждены любовью и добротой окружающих.