Ответствен ли человек за животных? (ЕГЭ по русскому)

В фрагменте из повести Г. Н. Троепольского "Белый Бим, Черное ухо" на пути собаки встречались злые и бездушные люди, однако у него есть Толик, отзывчивый и любящий собаку мальчик. Его мама не одобряла выбор и хотела прогнать Бима. Привязанность мальчика к собаке была очевидна. Толик был ласков и заботлив с псом, а тот отвечал ему преданностью. Толик знал, что несет ответственность за собаку и не утратил веру в то, что найдёт Бима, которого так жестоко оторвали от мальчика родители. Семен Петрович и его жена, видя подавленность сына, решили купить другую собаку, но не учли, что дружба и доверие не покупаются и не продаются. Жесткость родителей, безответственно поступивших не только с собакой, но и с ним, лишь укрепила желание мальчика помочь собаке.

В произведении Леонида Андреева "Кусака" повествуется о собаке, чья жизнь была заполнена одиночеством и равнодушием. Однажды девочке Леле удается приручить собаку и окружить её заботой и вниманием. кусака больше не боялась, когда до нее дотрагивались и чувствовала себя полезной. Но Леля уехала. и все те раны, которые так быстро затягивались в душе Кусаки, раскрылись вновь. Девочка хотела взять собаку с собой, но ее мама не разрешила. Леля чувствовала ответственность за собаку, но мама не поняла своего ребёнка. Собака, после ухода своей хозяйки, долго и протяжно выла от одиночества и тоски. Потому что животные переживают жестокость также остро, как и люди.

Самое дорогое в жизни животного и человека — это время, если кто-то посвятил хотя бы частичку своего времени, то мы должны быть благодарны и не забывать этого.