Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Подробный анализ стихотворения «Я пришел к тебе с приветом…» (Фет А. А.)

Стихотворение «Я пришел к тебе с приветом…» написано А. А. Фетом в 1843 году и сразу было опубликовано в журнале «Отечественные записки». Стихотворение относится к раннему периоду творчества поэта. Вечная тема любви находит отражение в упомянутом стихотворении. На тот момент А. Фету исполнилось 23 года. Это пора первых серьезных чувств. В лирическом произведении автор обращается к возлюбленной, рассказывая о своих чувствах и прекрасном утре, тонко чувствуя природу, передавая необычайное любовное томление.

Но ни в одном источнике нет информации, кому поэт посвятил свое лирическое произведение. Да это и не важно, главное – четкость и мастерство передачи настроения и чувств, посвященных возлюбленной.

А. А. Фет – приверженец «чистого искусства», представления искусства как чего-то высшего. Таким образом, его творчество знаменуется новым этапом в развитии русской романтической поэзии, так как в основе его поэтики лежит особенная философия, выражающая невидимые связи человека и природы, что ярко представлено в стихотворении. Автор изображает безмятежное теплое весеннее утро. Он пришел к возлюбленной пожелать ей доброго утра и «рассказать, что солнце встало…» Поэт настолько счастлив, что готовделиться своей радостью не только со своей девушкой, но и со всем миром.

Душевное состояние лирического героя находится в гармонии с природой и окружающим миром в целом. Пришла весна: " лес весенней полон жаждой", яркое солнце " по листам затрепетало", и в сердце лирического героя – радость пробуждения: " отовсюду. . . весельем веет". Для него это весеннее утро - праздник, рождение чего - то нового, светлого, - ожидание счастья, и сам он ощущает себя частью этого прекрасного светлого мира. Лирический герой счастлив от того, что может подарить своей возлюбленной не только свою любовь, но и утро, тепло яркого солнца, свежесть проснувшегося леса.

Композиционно стихотворение построено в виде двух частей: первая состоит из 1 и 2 строф, где автор описывает красоту природы и наступление весны: «Рассказать, что лес проснулся, … И весенней полон жаждой», здесь весна олицетворяет пробуждение не только природы, но и чувств юноши. Вторая часть стихотворения – это признание в любви девушке: «с той же страстью, как вчера, пришел я снова…», «душа … счастью и тебе служить готова…». Лирический герой так же напрямую связывает свое счастье с творчеством – в нем уже «зреет песня». А. Фет тонко связывает пробуждение природы и чувства юноши, который полон любви и нежности. Он приходит к возлюбленной не столько на свидание, сколько с тем, чтобы поделиться с ней своим состоянием души, тем, как прекрасна жизнь, как удивительно весеннее утро и как все вокруг наполнено счастьем. Четырехстопный хорей в стихотворении создает нужное ощущение плавности и мелодичности. По особому замыслу А. А. Фета все произведение представлено одним предложением. Четыре четверостишия воспринимаются на одном дыхании, легко и свободно. Таким образом, не только содержание, но и форма стихотворения символизируют молодость и новые творческие силы.

А. Фет – талантливый и уникальный в своем роде лирик, который смог уловить в словах все оттенки настроения, подбирая их таким образом, что они создают мелодии – это весна и счастье, радость и солнечный свет. Все эти отдельные мелодии сливаются в одну - мелодию юной души, окрыленной любовью. А. Фет – удивительный словесный пейзажист, настолько мастерски сумевший передать состояние души и красоту природы, что при чтении стихотворения очень ярко представляешь весенний лес, трепет солнечных зайчиков, щебет птиц…

Для того, чтобы передать праздничное настроение счастья, рождения новой жизни, рождения любви, автор использует средства выразительности языка: эпитеты (весенней жаждой», «горячий свет»), олицетворения («лес проснулся», «солнце по листам затрепетало»), метафоры («песня зреет», «душа счастью служить готова»). Аллитерация (повтора звуков - с -, - в-) помогает ярко представить картину пробуждения природы, рождения нового дня, услышать шелест весеннего леса, почувствовать прикосновение ветерка. Все стихотворение - одно предложение, что создает целостную картину единения природы и человеческих чувств. Для создания ощущения единства поэт использует повторы слов: «рассказать», «проснулся», «каждой», а многократное повтор союза «что» придает стихотворению плавность. Выбранные поэтом средства выразительности идеально гармонируют со стилистикой произведения. Солнечное и чистое, оно заставляет восхищаться миром, окружающим человека, и вызывает желание поделиться этим восхищением с другими, разделить с кем-то счастье жизни. Когда человек счастлив, ему хочется петь. Именно на желании петь и акцентирует внимание поэт в последней строфе стихотворения.

Оно написано двусложным размером – хореем, рифма женская, благодаря чему стихотворение очень мелодичное и нежное.

Несомненно, стихотворение «Я пришел к тебе с приветом. . . » является песнью любви, наполненной солнечным светом, безмятежностью и чистотой. Для лирического героя нет понятия любви к природе и любви к девушке: для него это единое чувство, полная гармония. Это некая визитная карточка поэта. Это прекрасный пример уникальности любовной лирики А. А. Фета.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.