Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Усиление тоталитарной власти в период послевоенного сталинизма (ЕГЭ по истории)

4 из 11
Оценка эксперта внизу

Послевоенный сталинизм — период, характеризующийся восстановлением народного хозяйства после второй мировой войны, а также определенным ужесточением тоталитарной власти, усилением борьбы с инакомыслием, вызванной, в том числе, началом “холодной войны”, а также коллективизацией на присоединенных территориях.

Последствиями депортации стало явное недовольство народов, которые были выселены с территорий за надуманные обвинения, что в дальнейшем привело к нарастанию антирусских настроений в обществе. Кроме того, были экономические проблемы: возникали трудности в наделении их землей, средства на обустройство, выделенные из Центра, зачастую разворовывались. Но это не значит, что не устанавливались дружественные отношения с местным населением, достигалось взаимопонимание в межэтнических отношениях. Это была огромная помощь семьям спецпереселенцев. Но их жизнь протекала с большими трудностями.

Другим важным событием, которым характеризуется послевоенный сталинизм, стали идеологические кампании. Основной причиной этих кампаний можно назвать борьбу с инакомыслием, попытки предотвратить большое влияние западной культуры на советскую, а также остановить возможную критику власти.

Основную роль в этом процессе сыграл Жданов. Жданов был вторым человеком в государстве после Сталина. Он сформировал свой собственный клан, ставленники Жданова занимали ряд высокопоставленных постов в государстве. Он через отделы секретариата ЦК курировал советскую идеологию и внешнюю политику. В условиях усиления внутрипартийных противоречий между Ждановым и Маленковым, первый старался увеличить свое влияние, это и стало основной причиной дел касаемо журналов “звезда” и “Ленинград”. Жданов обошёл оппонентов, сыграл на опережение и устроил грандиозный разнос ленинградским литераторам. В общем-то, совершенно ничего страшного они не сделали, в журналах "Звезда" и "Ленинград" были опубликованы произведения Зощенко и Ахматовой, никакой крамолы в них не было. В 1946 году он выступил с докладом, в котором упрекнул писателей в низкопоклонстве и преклонении перед “мещанской иностранной литературой”, тем самым он подверг их уничтожающей критике, после чего запретил их печатать и закрыл журнал “Ленинград”. На место руководителя в “Звезду”, в своей очереди, Жданов поставил аппаратчика управления пропаганды ЦК ВКП (б). Он подчеркнул, что советские журналы не могут быть аполитичными, а редакцию обвинил в недостатке идейности. Последствиями данного события стало то, что в государственный контроль в литературе увеличился в разы, не оставив свободы для авторов и редакторов, что в дальнейшем привело к тому, что во время хрущевской “оттепели” появится так называемый самиздат, который будет основным средством свободной прессы.

Послевоенный сталинизм характеризуется масштабной русификацией, усилением национализма и шовинизма, большим влиянием государства на науку. Это привело к достаточно большим последствиям в дальнейшей истории. Так фактически преследовалась национальная культура - начались аресты, писателей и ученых, изучавших прошлое своих народов. Это продолжало репрессивно-националистическую политику, когда целый ряд народов подвергался депортации. Сталинская национальная политика нанесла огромный вред не только репрессируемым народам, но и русским, так как разжигала антирусские настроения в среде национальных меньшинств. Идеологические кампании, начавшись в литературе и искусстве, в скором времени затронули и науку. Так, например, Лысенко организовал сессию, на которой подверг разгрому классическую генетику, кибернетика была принята в штыки, как и некоторые другие науки, названные буржуазно-фашистской лженаукой. Особенно беспощадно борьба велась в общественных науках. Специалистов этих отраслей обвиняли в принижении значения русской культуры и недооценке деятельности старой России. Всё это в конечном счете привело к образованию некоторого “занавеса” между западной и советской наукой, так как в СССР запрещались ссылки на любые иностранные источники, что значительно повлияло на развитие науки и культуры.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям демоверсии ЕГЭ по истории 2021 года.

Рекомендации

Следовало рассказать о новой волне репрессий. Традиция поиска врагов народа вылилась в «дело врачей», антисемитизм.

Под контролем был репертуар театров, кинотеатров. Гонениям подверглись и композиторы Сергей Прокофьев и Дмитрий Шостакович.

Причиной новых репрессий стала необходимость исключить сравнение условий жизни в СССР и на Западе.

Были введены запреты на контакты с иностранцами.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.