«В странах где в торговле господствует свободная конкуренция, частные интересы постоянно находятся в гармонии с общественными» (ЕГЭ обществознание)

Автором данного высказывания является Давид Риккардо английский экономист, классик политической экономии. В данном высказывании он говорит о идеи экономического либерализма, в котором процветает предпринимательство, не допускается вмешательство государства в экономику, а также развивается свободная торговля. То есть общество посредством спроса на той или иной товар или услугу, формируют представления производителей о размерах производства, то есть о размерах предложения.

Если рассматривать данный аспект с теоретической точки зрения, то нужно сказать о понятии конкуренции, которая является двигателем усовершенствования производства. Конкуренция — это соперничество участников рынка за лучшие условия производства и купли-продажи. Также стоит сказать о видах конкуренции: совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия. В данном случае нас интересует совершенная конкуренция- это состояние рынка, где множество продавцов предлагает одинаковые товары или услуги, отдельный продавец или покупатель не может влиять на цену — она устанавливается благодаря равновесию спроса и предложения.

Весь товар, находящийся на данном рынке, однотипен и информация о нем открыта. Если говорить о функциях конкуренции, то можно выделить несколько самых главных: регулирующая функция, контролирующая функция, инновационная функция и распределительная функция. Именно конкуренция является одним из условий эффективности рынка, поэтому ее наличие очень важно.

Обратимся к примеру, из истории. Так ярким примером является товарный дефицит в Советском Союзе. Так или иначе в любое время существования СССР присутствовала нехватка тех или иных товаров или услуг. Это связано в первую очередь с проведением плановой экономики в тот момент, так как под контролем государства находилось все производство, устанавливались цены на товары и услуги, отсутствовала конкуренция. Так в одно время был дефицит автомобилей, книг и печатной продукции, бытовой техники, продуктов.

Также не так давно в газете «Известия» я прочла о развитии рынка предоставления услуг по ремонту автомобилей в нашей стране. Различных автомастерских как в городе, так и в других населённых пунктах существует очень много. Вид и количество выполняемых работ везде практически одинаковые. Поэтому можно сказать что в данной сфере деятельности господствует совершенная конкуренция.

В заключении можно сделать вывод, что конкуренция имеет очень сильное влияние на развитие производства и рынка. С её помощью производители четко видят желания общества, поэтом рынок товаров и услуг не испытывает дефицита, что благоприятно влияет и на продавцов, и на покупателей.