А. Смит: «Непременным условием действия экономических законов является свободная конкуренция» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании говорится о том, какую роль конкуренция играет в экономической сфере общества. Одним из главных законов в экономике является закон спроса и предложения, который формирует рыночную экономику и связан с понятием конкуренция. Свободная конкуренция дает возможность рынку саморегулироваться при минимальном вмешательстве государства. Также она способствуют развитию рынка, так как производители постоянно пытаются улучшить свой товар и привнести в него что-то новое в процессе борьбы за лидерство.

Свободная конкуренция значит, что никто из продавцов не может влиять на цену, а также вход на рынок открыт в связи с отсутствием жестких барьеров.

Из курса обществознания мне известно, что конкуренция — это соперничество производителей за наиболее выгодные условий производства и купли-продажи товаров на рынке, в процессе которого потребитель получает наиболее качественный товар. Виды конкуренции: совершенная и несовершенная. Виды несовершенной конкуренции: монополистическая, олигополия и монополия. Функции конкуренции: регулирующая, контролирующая, санирующая и инновационная.

Также мне бы хотелось привести пример из истории СССР. Советская экономика управлялась на основе командного (директивного) планирования. Государство сосредоточивало в своих руках факторы производства. В СССР преобладала государственная собственность, а также существовал дефицит товаров, так как был всего один производитель товаров и услуг — государство, которое не давало другим производителям участвовать в процессе производства. Конкуренции на рынке не существовало, поэтому экономические законы, такие как закон спроса и предложения, не могли действовать так же, как при рыночной экономике. Централизованное распределение средств производства и национализация привели к подъему экономики на мировом уровне, но не смогли обеспечить потребителей всеми нужными для них товарами и благами.

Подведя итог, мне хочется сказать, что конкурентная среда является одним из условий необходимых для развития рыночного механизма. Для ее существования производитель должны обладать экономической обособленностью и возможностью противостоять другим компаниям в борьбе за потребительский спрос. Конкуренция также позволяет действовать различным законам экономики.