Роль культуры в жизни общества по тексту Д. Драгунского (ЕГЭ по русскому)

Какова роль культуры в жизни общества? Такой вопрос поднимает в своём тексте российский филолог

Д. Драгунский.

Рассуждая над данной проблемой, автор нарочно ставит под сомнение ценность творчества Пушкина и Малевича. «Пушкин старомоден, непонятен, неинтересен…»; «Малевич? Да любой сам так может, раскрашивать квадраты…». Но после всех рассуждений приходит к выводу: «Высокая культура не доказывается. Она принимается как данность… или не принимается. ». Действительно, мы не можем судить о величии высокой культуры, можем лишь принять её либо отвергнуть.

Далее автор включает в свой текст небольшой рассказ-воспоминание узницы концлагеря, о том, как люди стояли в очереди за водой.

Первый раз, чтобы напиться, а второй — умыться. Иначе, если люди не умывались, они «опускались и гибли». Неслучайно Драгунский добавляет это мини-рассказ в текст. Он сравнивает воду с высокой культурой. Если мы будем только смотреть (слушать, читать и т. д.) высокую культуру, и не будем погружаться, осмысливать её, то мы также, как и «неумытые» люди, погибнем нравственно.

Два сопоставляемых примера доказывают важность культуры для полноценной, яркой жизни человека.

Позиция автора ясна: искусство и культура нужны нам как вода. Без них не возможна не только физическая, но и духовная жизнь человека.

Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно,

культура важна. Она обогащает нашу жизнь, заставляет двигаться дальше даже в самые трудные ситуации. Примером такой ситуации является ВОВ. Во время войны, многие писатели, участвовавшие в военных действиях, поднимали дух своим сослуживцам стихотворениями. И, возможно, это поддержание духа спасло многим солдатам жизнь.

Текст Д. Драгунского заставил задуматься о важности культуры, и глубже понять её роль в человеческой жизни.