24/24 Проблема общества и труда на войне по тексту Драгунского (лопаты) (ЕГЭ по русскому)

Прочитав текст Виктора Драгунского, мы невольно задумываемся над проблемой общества в период военных действий. Способна ли война сплотить людей? Как всеобщий труд влияет на достижение победы? Проанализировать данную проблему нам и помогает Драгунский.

Автор знакомит нас с ополченцами разных возрастов, профессий и национальностей, которых общий труд сплотил в «одну семью». Данный пример демонстрирует нам особенность войны. Общее стремление к победе объединяет самых разных людей.

Далее Драгунский пишет, что ополченцы работали «горячо, на совесть». Они верили, что их общие усилия обязательно ускорят наступление победного дня. Данный пример убеждает нас в том, что любая совместная работа во время войны способна приблизить победу.

Оба примера-иллюстрации, выбранные мною, раскрывают проблему, затронутую автором.

Мы осознаем важность общего труда в период военных действий.

Позиция автора ясна: война объединяет людей. Их совместные усилия и вера обязательно приведут страну к победе.

Точка зрения Драгунского настолько убедительна, что с ней нельзя не согласиться. Вспомним подвиги наших солдат во время Великой Отечественной войны. В 1941 году происходила оборона Брестской крепости, где малочисленный гарнизон около двух месяцев сдерживал натиск противника. Прославился во время войны и Дом Павлова, в котором героически отбивались от немцев солдаты разных национальностей и возрастов. Все эти события способствовали приближению победы над Германией.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что война на самом деле сближает людей. Вера в победу, национальное самосознание и всеобщие усилия неминуемо ведут к поражению противника.