«Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» с антипримером (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей, сформулированной автором цитаты: «Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе», я вижу то, что плата налогов, как конституционная обязанность гражданина Российской Федерации, позволяет государству обеспечивать общество необходимыми общественными благами, соблюдать социальные права каждого в стране. Холмс утверждает, что налоги напрямую связаны с уровнем комфорта и благосостояния граждан, более того данная плата позволяет функционировать органам правопорядка и защиты государственной территории. С мнением автора нельзя не согласиться, ведь налоги создают условия для развития цивилизованного общества как в отдельных сферах, так и в целом.

Рассмотрим основные аспекты проблемы на основе теоретической аргументации. В качестве первого аспекта хотелось бы рассмотреть понятие налог. Это обязательные платежи физических и юридических лиц государству на основе специального налогового законодательства. Налоги являются основной доходной статьей государственного бюджета, то есть выполняется фискальная функция налогов.

Так же взимаемая с граждан палата имеет несколько видов: прямой и косвенный налоги. Собранные таким методом государственные средства расходуются в интересах всех жителей страны. Государственный бюджет обеспечивает работу медицинской сферы и сферы образования, социальное обеспечение, обустройство дорог и городов, оборону страны. И все это оплачивается из налоговых средств. Общество, живущее в комфорте и цивилизации, обязано своим благосостоянием выплатам, взимаемым с граждан. Также, чтобы обеспечить всем равный доступ к общественным благам, выполняется регулирующая функция налогов, когда идет перераспределение доходов юридических и физических лиц.

Аргументируя первый аспект, приведу пример из социальной практики. В Швейцарии люди стремятся добросовестно выплачивать все налоги, и они не считают, что их грабит государство, наоборот, их мнение таково, что если они не будут выполнять данную обязанность, то они лишат себя возможности жить в цивилизованном обществе. Это подтверждается тем, что в Швейцарии все пожилые люди отправляются в шикарные дома престарелых, которые построены и работают за счет налоговых средств. Там пенсионеров обеспечивают всем необходимым, что только требуется, абсолютно бесплатно. Таким образом, граждане Швейцарии стремятся выплачивать налоги, чтобы обеспечить достойную старость не только своим родным, но и себе. Подтверждается также и важнейшая функция налогов — обеспечение социальных благ.

В качестве другого аспекта хочу раскрыть понятие общественные блага. Общественными благами называют совокупность товаров и услуг, которые населению предоставляются “бесплатно”, а точнее говоря, на безвозмездной основе, за счет государственных средств. К общественным благам относится бесплатная медицина, образование, социальные пособия, пенсии и так далее. А как мы уже выяснили, все это оплачивается за счет налогов. Однако сейчас все более актуальна проблема, когда в государственный бюджет поступает огромное количество налоговых средств, но люди неспособны пользоваться в равных условиях общественными благами. Поэтому понимание того, что налоги являются необходимой платой за жизнь в цивилизованном обществе должно быть не только у граждан страны, но и у органов исполнительной и законодательной власти.

Аргументируя второй аспект, хочу привести антипример из СМИ. В новостном портале “Медуза” была опубликована статья, которая описывала историю гражданки Российской Федерации. 82-летняя пенсионерка, которая все жизнь добросовестно платила налоги, попала зимой с воспалением легких в одну из местных бесплатных больниц. Условия в больнице были нечеловеческими, не было даже туалета, а окна в палате были на столько ветхими, что стоял ужасный холод. Врачи просто отказались лечить больную женщину, и ночью она скончалась. То есть, не было реализовано ее право на пользование общественными благами (бесплатной медициной), также было нарушено ее социальное право. Государство обязано обеспечить нормальные условия в бесплатных больницах и поликлиниках, более того, зарплата врачей также выплачивается из государственных средств, то есть в большей степени из налоговых. Таким образом, если выплаты, взимаемые с граждан, не будут в должной степени реализовываться в обеспечении общества общественными благами, то такое общество нельзя назвать цивилизованным.

В заключении хотелось бы сказать, что налоги действительно делают возможным создание и поддержание прогрессивного общественного развития. Однако государство должно проводить справедливую налоговую политику и пресекать нецелесообразные траты налоговых средств. Потому что это позволяет установить безопасное существование граждан и обеспечить процветание страны. Со стороны граждан также необходимо соблюдать налоговое законодательство, так как данная мера в правовом государстве устанавливается для их блага и в их же интересах. Только если государство и люди, проживающие в нем, будут обеспечивать выполнение данной обязанности в равной степени, тогда данное общество можно назвать цивилизованным.