«Самое большое преступление — безнаказанность» — цитата Б. Шоу (ЕГЭ обществознание)

Б. Шоу в своём высказывании поднимает тему справедливости и ответственности. Он пишет о том, что у человека, совершившего преступление, не должно быть возможности избежать наказания. Однако те, кто закрывает глаза на эти преступления — совершают ещё большее преступление, потому что поддерживают безнаказанность.

Ответственность — способность субъекта отвечать за свои действия. Безнаказанность — освобождение от ответственности. Преступление — общественно опасное деяние, которое влечёт за собой применение мер уголовной ответственности.

Мы можем сделать вывод, что безнаказанность — начало вседозволенности, и чем больше преступлений останутся незамеченными, тем больше будет уровень вседозволенности, и, как следствие, гражданских волнений.

Примером страны с высоким уровнем безнаказанности является Венесуэла.

Это одна из стран с самыми высокими показателями преступности. Начиная незаконным хранением оружия и заканчивая убийствами и похищениями людей — почти все преступления находятся вне контроля государства. Это приводит к кризису, социальной стратификации, гражданским волнениям.

В произведении "Морфий" М. Булгакова представлен пример пассивного отношения окружающих к проблеме зависимости молодого врача Полякова от наркотика. Медсестра, которая первый раз вколола Полякову морфий, не заметила, как у врача развилась наркотическая зависимость. Даже после того, как она убедилась в реальности проблемы, она позволяла Полякову красть из медицинского склада морфий и принимать его, а затем лечить пациентов. Такая вседозволенность привела к тому, что молодой и амбициозный врач стал наркоманом, а затем покончил жизнь самоубийством.

Мы можем прийти к выводу, что государство и граждане должны стоять на стороне справедливости и призывать к ответственности преступников, потому что безнаказанность приводит к рецидивам, а в будущем — к росту преступности со всеми её последствиями.