Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




О чём меня заставила задуматься «Гроза»? (Островский А. Н.)

Пьеса Островского «Гроза» заставило меня задуматься над многими проблемами. Основное — заставило задуматься над трагедией женской доли в то время. Второе — подняло вопросы морального характера, например, насколько необходимо быть честным? Но давайте по порядку.

Тема трагичности сильно выделена, особенно на фоне того, что это всего лишь повседневная жизнь, то есть такая ситуация продолжалась до само смерти женщин. Необходимо заметить, что в описываемом сословии все женщины страдают, рассмотрю их судьбу подробнее. Начнем с самой очевидной мученицы — Катерины. С первого взгляда кажется, что она идеальна, но если присмотреться, то заметно, что по современным меркам она ограниченная: очень религиозна, без образования, подчиняется внешнему давлению.

Всё это следствие воспитания, которому, между прочим, следовали все матери. Например, Катерина описывает детство Варваре, Варвара сказала: «Так у нас всё то же». Но даже такая девушка все равно, по сравнению с остальными, передовая. Она уже видит недостатки окружающих людей, старые предрассудки. Другое дело, что у нее нет сил с ними бороться. Часть девушек более самостоятельна, и их Гончаров объединил в образе Варвары. На глазах родителей их поведение подобно поведению Катерины, но при этом они делают всё желаемое, лишь бы «всё было шито-крыто», по словам самой же Варвары. Понятно, что такое поведение хуже, ведь со временем скрываемы поступки могут всё дальше и дальше выходить за границу допустимого. И, наконец, Кабаниха, представительница матерей и замужних женщин. Вначале она кажется жестокой, но потом приходит понимание того, что это для нормально, её так воспитывали, по Домострою. Ее тираническое правление — стремление к воле, родившееся в молодости. Например, она заставляет Катерину бросаться в ноги, кажется, это жестоко. Но сама себе она говорит: «Проститься-то не путём не умеют. Хорошо, что у кого-то в доме старшие есть». Так что этот приказ не природная злость, а её видение, желание научить молодых.

Второй момент – всегда ли нужно быть честным? Я думала над этим вопросом, сравнивая Катерину и Варвару. С одной стороны, честность — это хорошо. Но Катерина правильна, чиста, и к чему это привело? Варвара же хоть и ведет тайную жизнь, но, мне кажется, более счастлива. Но это вопрос риторический, каждый для себя его решает сам. Мне лично кажется, это всё же лучше быть честным, так как кристально чистая совесть позволяет жить спокойно. Катерина совершила аморальный поступок, изменила мужу, её это очень мучило. Настолько, что она не смогла с этим жить.

Итак, это произведение дало обильную пищу для ума, научило видеть подлинное положение женщин девятнадцатого века, вникать в него. А это, в свою очередь, вызвало благодарность к моей настоящей жизни. Оно же научило тому, что лучше следовать моральным нормам и беречь свою совесть. Хочется, чтобы таких глубоких произведений в школьной программе было больше.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.