Как деятельность человека влияет на природу? По тексту С. А. Алексиевич (ЕГЭ по русскому)

Светлана Александровна Алексиевич — известная советская и белорусская писательница и журналистка, лауреат Нобелевской премии по литературе. В своих произведениях она поднимает важнейшие, актуальные и по сей день проблемы. Так, в представленном для анализа тексте Светлана Александровна задаётся вопросом: «Как деятельность человека влияет на природу?».

Проследим, как писательница раскрывает поставленную проблему. Рассуждая о влиянии человека на природу, автор обращает внимание читателя на ситуацию, произошедшую в результате взрыва атомной электростанции в Чернобыле.

После случившейся трагедии началась эвакуация людей. Но кто спасёт братьев наших меньших? Вопрос, увы, риторический. В очередной раз деятельность человека губит природу, отравляет её, нанося непоправимый ущерб.

Автор не зря обращает внимание читателя на сюжет будущего фильма рассказчика как современной притчи (предложения 56 - 69). Её герой, движимый эгоистичным желанием спасти самого себя, истребляет десятки ни в чём не повинных существ. В этой, на первый взгляд, простой и незатейливой истории ярко выражено легкомысленное и безответственное отношение человека к природе, его губительная сущность.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что очень часто деятельность человека оказывает пагубное влияние на природу и всё живое, что нас окружает.

Позиция автора ясна. С. А. Алексиевич призывает читателя созидать, а не разрушать, начать думать о тех, за кого мы в ответе, прекратить пользовательски относиться к природе.

Конечно, с мнением автора нельзя не согласиться . С самого детства нас учат ответственности за свои действия и поступки, за тех, чья жизнь от нас зависит. Ещё Маленький Принц из одноимённой повести Антуана де Сент-Экзюпери говорил: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Как жаль, что не всякий усвоил эту простую истину.

Таким образом, от поступков человека в современном мире зависит многое. В одночасье мы можем уничтожить то, что создавалось природой миллионы лет. Но в наших силах воссоздать и преумножить растительное и животное богатство Земли — стоит только научиться созидать.