Проблема патриотизма творческих людей по тексту И. К. Бражина (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте современный публицист И. К. Бражин поднимает проблему патриотизма творческих людей.

Раскрывая проблему, автор опровергает истинность поговорки «При громе оружия музы молчат. Комментируя ее, он приводит несколько примеров и считает, что человек, написавший «Слово о полку Игореве», не мог не пройти весь путь от начала до конца.

Продолжая систему аргументов, автор «идет по лестнице» от Жуковского до поэтов и прозаиков, участвовавших в Великой Отечественной войне. Все дни бились и днем и ночью, отдавая «кровному делу» не только свое «перо», но и саму жизнь.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно четко.

Она заключается в следующем: в годы войны люди искусства, не только лично участвуют в военных походах и сражениях, но и создают свои патриотические произведения.

Разумеется, невозможно не согласиться с теми выводами, к которым приводит нас писатель. Люди всегда встают на защиту своего отечества. Почему же творческие люди должны стать исключением? Впрочем, они им не становятся. Многие из них (поэтов и не только) уходили на фронт, где и «родились» их бессмертные шедевры. Вспомним К. Симонова «жди меня», Гайдара «Горячий камень». Эти произведения пронизаны их воспоминаниями, а потому необходимы. Именно из них следующие поколения смогут узнать о чувствах и событиях, происходивших в военное время.

В заключение хотелось бы отметить, что проблема патриотизма творческих людей, поднятая И. К. Бражиным, актуальна во все времена. Действительно, они без раздумий шли на верную смерть. И можно с уверенностью сказать, что «музы» не менее достойны вечной памяти и вечной славы.