Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Причины расставания Базарова и Аркадия Кирсанова? (ЕГЭ по литературе)


Роман И.С.Тургенева «Отцы и дети», по мнению критика В.П.Буренина, первый из русских романов произвел такое неизгладимое впечатление после «Мертвых душ» Н.В.Гоголя.

Главный герой произведения, Евгений Базаров, отличался от окружающих своим взглядом на жизнь. Он был нигилистом, поэтому не воспринимал всерьез нравственные ценности старшего поколения, относился с пренебрежением к человеческим чувствам: «Любовь — белиберда, непростительная дурь.»

Также Базаров считал пустой тратой времени любые виды искусства: будь то музыка, литература, живопись и многое другое. Он осуждал «старичков» за их желание читать стихи, играть на музыкальных инструментах, наслаждаться произведениями искусства: «…Эти старенькие романтики!»

Но несмотря на данные недостатки, главный герой был деятельным человеком, готовым оказать медицинскую помощь окружающим. Он рано вставал для того, чтобы работать и ставить различные научные эксперименты.


Однажды Базаров даже вылечил сына Фенечки и Николая Петровича, когда тот заболел, за что Кирсановы и мать ребенка были ему очень благодарны.

Во внутреннем мире Евгения Базарова произошел конфликт: борьба между его мировоззрением и чувствами, неприменимость теории героя на практике. Он отрицал любовь, но полюбил Анну Сергеевну Одинцову и перед смертью понял, что такие люди, как он, России не нужны.

А друг Базарова, Аркадий Кирсанов, слепо следовал за ним, называя себя нигилистом. На самом же деле, Аркадий противопоставлен Евгению Базарову, ведь он с почтением относился к старшему поколению, не считал постыдным выражать свои чувства по отношению к родным и не стремился к самообразованию так же, как Базаров. В итоге Аркадий понимает, что нигилизм – это не его жизненный путь.

Причиной расставания Базарова и Аркадия Кирсанова послужило то, что взгляды на жизнь этих героев противоположны. Если Евгений Базаров не преклонялся перед любыми авторитетами, то Аркадий считал авторитетом Базарова. Автор неспроста «убивает» главного героя, он хочет донести до своих читателей, что нигилизм – это ошибочная теория, а люди, с почтением относящиеся к старшему поколению, искусству, красоте, любви, подобно Аркадию, будут жить и продолжать человеческий род.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:31:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение