Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в поэзии Фета раскрывается тема возвышенной любви? (ЕГЭ по литературе)


Душевная боль сопровождала А.А.Фета на протяжении всей оставшейся жизни после смерти его возлюбленной Марии Лазич. Поэт сделал выбор в пользу финансового благополучия, покинув любимую, поэтому женился на девушке с богатым приданым, чтобы обеспечить себе безбедную жизнь. Поэт отвергает Марию Лазич, а когда приезжает увидеться с ней, то узнает, что она погибла мучительной смертью: ее платье вспыхнуло от спички, и девушка горела заживо, а через четверо суток умерла от ожогов. Фет чувствовал свою вину перед ней и понял, что сделал неправильный выбор в своей жизни, поэтому был несчастлив до конца своих дней. Он продолжал любить Марию, и его любовная лирика посвящена теме трагической любви, история которой удивляет и по сей день своей возвышенностью.

В своем стихотворении «Нет, я не изменил.


До старости глубокой…», написанном шестистопным ямбом, Фет обращается к Марии Лазич, как к живой, признается ей в верности и утверждает, что любит ее до сих пор и будет любить «до старости глубокой». Каждый день поэту приходится приходить к другой женщине, осознавая, что не испытывает к ней никаких чувств, поэтому он продолжает воспевать любимую, но, к сожалению, умершую девушку:

Хоть каждый день бреду томительно к другой, —

Не в силах верить я, чтоб ты меня забыла,

Когда ты здесь, передо мной.

А в стихотворении «Сияла ночь. Луной был полон сад», написанном перекрестной рифмовкой, Фет вспоминает об одном из самых прекрасных моментов в своей жизни, проведенных со своей возлюбленной. Он использует сравнение, утверждая, что струны рояля дрожали, как их сердца во время пения девушки. Поэт понимает, что больше никого не сможет полюбить, кроме нее, поэтому продолжает жить прошлым, а в своих мыслях и мечтах видит только Марию:

И много лет прошло, томительных и скучных,

И вот в тиши ночной твой голос слышу вновь,

И веет, как тогда, во вздохах этих звучных,

Что ты одна — вся жизнь, что ты одна — любовь.

Стихотворение «Еще майская ночь…», написанное в жанре любовной лирики, удивляет своей мелодичностью, но в то же время и грустью, ведь поэту симпатична его жена, он рад свадьбе, хотя первые сомнения уже затаились в его сознании.

Foxford

Ему больше нравится любоваться природой, березой, похожей на невесту, но не на самой женой, что говорит о несчастливом браке с Марией Боткиной:

Берёзы ждут. Их лист полупрозрачный

Застенчиво манит и тешит взор.

Они дрожат. Так деве новобрачной

И радостен и чужд её убор.

Любовь Фета невероятно возвышенна, ведь он до последних дней жизни любил только Марию Лазич. Эта любовь преодолела все, даже время и смерть. Она поражает нас и по сей день своей чистотой, искренностью и силой. Несмотря на то что между ними «могила», поэт верит во взаимность этих глубоких чувств и всю свою жизнь посвящает стихи любимой, в которых обращается к ней, надеясь на то, что душа ее осталась с ним.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:52:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение