Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.4 Как в современной отечественной поэзии раскрывается тема любви? (ЕГЭ по литературе)


Стихотворения поэтов-шестидесятников, творивших в период «оттепели», отличаются художественным, жанровым и тематическим разнообразием. Рассмотрим, как раскрывается любовь в современной отечественной поэзии.

Прежде всего, в стихотворении Е. Евтушенко «Когда взошло твое лицо…» показано зарождение романтических чувств. Используя метафору «взошло твое лицо», автор сравнивает возлюбленную лирического героя с солнцем, которое «рощи реки и моря… особо осветило». Эпитет «скомканный» передает мысли лирического «я» Е. Евтушенко о прошлом, которое было «скудным» до ее появления. Он уверен, что не способен жить радостно без возлюбленной: «…и для меня исчезнут краски, когда зайдет твое лицо…». Любовь раскрывается как чувство, которое преображает человека и вдохновляет его, меняет взгляд на окружающий мир.

В стихотворении Р.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рождественского «Эхо любви» также показаны романтические чувства. Несмотря на далекое расстояние, двое продолжают любить друг друга и верят в скорую встречу. Композиция стихотворения состоит из трех строф, раскрывающих связь возлюбленных на слуховом, тактильном и ментальном уровнях. В первом шестистишии гипербола «за тысячу верст» подчеркивает желание лирического героя услышать голос той, которую любит. Во второй строфе метафора «дотронуться сердцем» показывает привязанность к ней, эпитет «вечный» - ощущение того, что испытываемое чувство бесконечно. В третьей части стихотворения лирический герой признается, что даже «за гранью смертельного круга» он думает о возлюбленной. Рефрен в конце каждой строфы, начинающийся с «мы», усиливает эмоциональность произведения и подчеркивает связь двух любящих друг друга на расстоянии людей.

В стихотворении А. Вознесенского «Сага» тоже раскрывается тема любви. Лирический герой и его возлюбленная вынуждены расстаться из-за внешних обстоятельств, хотя они продолжают испытывать чувства друг к другу. Повтор фраз «никогда не забуду» и «никогда не увижу» подчеркивает эмоциональное состояние лирического «я» А. Вознесенского. Оно не хочет расставаться с возлюбленной, проявляет заботу даже в последние мгновения перед прощанием: «Заслонивши тебя от простуды…» Метафора «слезятся от ветра безнадежные карие вишни» подчеркивают грусть и тоску лирического героя, его эмоции. Поэт использует антитезу «двух живых с пустотой неживою», чтобы показать бессмысленность существования возлюбленных друг без друга. В стихотворении показано, что романтические чувства могут приносить и радость, и страдания.

Таким образом, в современной отечественной поэзии любовь способна преобразить человека, заставить его испытывать привязанность, а также боль.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92071




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:02:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение