И.П.Цыбулько Вариант №6 Проблема доброго отношения к людям по тексту В.Ф.Ходасевича До отставки Гавриил Романович Державин любил Званку (ЕГЭ по русскому)

В тексте Владислава Фелициановича Ходасевича поднимается сложная проблема доброго отношения к людям.

Автор текста раскрывает проблему на примере взаимоотношений поэта Гавриила Романовича Державина с маленькими, обыкновенными людьми - помещиками, купцами, солдатами, мелкими чиновниками, крестьянами. Автор отмечает, что поэт с добротой и любовью относился к простым людям, помогал им и щедро одаривал их: "Он завел на Званке больницу для крестьян, и врач каждодневно являлся к нему с отчетом. Бедным мужикам покупал он коров, лошадей, давал хлеба, ставил новые избы." В ситуации, описанной Ходасевичем, поступки героя свидетельствуют о том, что "для этих людей все более обретал он в себе участия, снисхождения, благости. Ворча на сильных, все более любил слабых."

Рассуждая над данной проблемой, автор приходит к выводу о том, что необходимо творить добро, с добротой и уважением относиться к другим и делать это искренне, ничего не требуя взамен.

Мне ясна и понятна позиция автора, и я ее полностью разделяю. Обратимся к рассказу М.А.Шолохова "Судьба человека".Главный герой рассказа Андрей Соколов, потерявший всю свою семью, взял на воспитание мальчика - сироту и назвался его отцом.

Соколов не остался равнодушным к чужой беде, отдал всю свою любовь и тепло этому мальчику и стал воспитывать его как собственного сына. Еще одним примером является роман Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание". После смерти Семена Мармеладова Раскольников не остался равнодушным к чужой беде, хотя был едва знаком с Мармеладовым. Он, чтобы хоть как то помочь его семье, отдал Мармеладовым почти все свои деньги, хотя сам нуждался в них.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод о том, что необходимо с добротой, пониманием, сочувствием, уважением относиться к другим, делать добро искренне и бескорыстно, и оно обязательно вернется.