Тема вежливости, доброго отношения к людям по тексту Н. В. Кухаревой (ЕГЭ по русскому)

Почему люди так часто забывают о вежливом и добром отношении к окружающим? Именно этот вопрос находится в центре внимания Н. В. Кухаревой.

Размышляя над этой проблемой, автор отмечает, что героиня ехала в трамвае и была настолько поглощена своими заботами, что не сразу поняла, к ней ли обратилась женщина-кондуктор, сказав: «Здравствуйте!»

Н. В. Кухарева пишет: «Мелькнула мысль: "Кому это она? Наверное, по телефону какому-то близкому человеку"». На этом примере мы видим, что многочисленные мысли и переживания в ее голове помешали ей обратить внимание на окружающих, проявить заинтересованность и добросердечие. Далее, чтобы показать отношение к доброй женщине других пассажиров трамвая, писательница делает акцент на равнодушии к ней большинства людей, находящихся в транспорте.

Они не считают важным быть вежливыми с кондуктором: «Вокруг люди с равнодушными лицами, куда-то спешащие, озабоченные, без эмоций, с пустыми глазами, в которых не прочесть ни боли, ни радости, ни доброты — ничего...». Таким образом, оба примера доказывают нам, что многие люди, думая только о собственных проблемах, забывают проявлять внимание и уважение к окружающим.

Автор хочет донести до нас, что заостренность внимания лишь на своих целях и задачах приводит к равнодушию и холодности по отношению к другим людям, поэтому доброта и вежливость уходят на второй план.

Я согласна с мнением Н. В. Кухаревой и считаю, что эгоизм человека, сосредоточенность на себе мешают всякому проявлению внимания к своим ближним.

В стихотворении В. Маяковского «Надоело» поэт также раскрывает проблему отсутствия вежливости и участия людей в жизнях друг друга. Лирический герой чувствует себя одиноким и ненужным. Он идет в кафе в надежде получить внимание, но не находит его, так как рядом сидящие люди заняты своим обедом, их не волнует что-либо другое.

В заключение хотелось бы отметить, что причина невежливого и равнодушного отношения людей друг к другу кроется в их чрезмерной занятости своими делами, и поэтому они не способны быть участливыми и добродушными.