Человечность в военные годы (ЕГЭ по русскому)

Как часто проявлялась человечность советских людей в военные годы?

Отвечая на этот вопрос, В. П. Астафьев повествует о солдате, близких которого, сожгли немцы. Не совладая со своей яростью, он начинает палить по плененным немцам. Лейтенант взвода, не долго думая, принялся защищать пленных, закрывая их своим телом. Этим примером автор дает понять, что некоторые солдаты проявляли человечность даже по отношении к врагу.

Другим примером, который столь же важен для ответа на вопрос, служит образ военного врача. “В ближней полуразбитой хате военный врач с засученными рукавами бурого халата, напяленного на телогрейку, перевязывал раненых, не спрашивая и не глядя — свой или чужой”. Читатель понимает, что на войне врачи не только помогали своим солдатам, но и проявляли милосердие к вражеским воинам.

Примеры, дополняя друг друга, дают представление о том, что фронтовики проявляли человечность к врагу в разных поприщах.

Автор полагает, что несмотря на кризисность ситуации, советские люди часто проявляли лояльное отношение к немецким захватчикам.

Я согласен с позицией автора.

В доказательство этому служит рассказ моего прадедушки. В периоды Великой Отечественной войны он проявил человечность к безоружному немецкому солдату, не став убивать его, а уведя в плен. Это в очередной раз доказывает то, что советские люди в большинстве своём проявляли человеческое отношение к захватчикам.

В заключение мне хотелось сказать, что очень важно сохранять человечность даже в военные годы, ведь это очень важный аспект человеческого существа.