Проблема роли пейзажа в искусстве по тексту Волынского (ЕГЭ по русскому)

Часто ли вы, смотря на картину, понимали, о чем вам хотел сказать автор? Я думаю, что довольно редко. К сожалению, мало кто понимает настоящую ценность искусства, его истинный смысл.

В данном мне тексте Леонид Наумович Волынский поднимает проблему роли пейзажа в искусстве.

Рассуждая над проблемой, автор приводит в пример спор между Толстым и Репиным. Первый считает, что искусство не должно быть содержательным, оно лишь передает красоту, второй, наоборот, говорит о том, что в пейзаже должны быть переданы чувства самого художника. Стоит отметить, что позицию Репина подтвердили своими творениями лучшие пейзажисты.

Также автор рассказывает нам о художниках Васильеве и Шишкине. Они оба увлекались написанием различных пейзажей, но каждый из них доносил через картину что-то своё. Васильев стремился не только продемонстрировать красоту природы, но и вложить в изображение что-то светлое, любовное.

Шишкин не вкладывал в свои творения душу, они были лишь обычными красивыми картинками, на которые приятно было смотреть. Роль пейзажа в искусстве огромна, благодаря ему можно передавать великолепие окружающего мира, а также пробуждать в людях настоящую любовь к Отчизне, родным просторам.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют Леониду Наумовичу Волынскому показать огромную роль пейзажа, раскрывающего перед человеком не только красивую картинку, но и глубокий смысл некоторых вещей. В первом аргументе автор пытается донести важность чувств художника в его пейзаже, во втором -Волынский раскрывает роль картин, показывает необходимость введения в произведения искусства глубокого смысла, пробуждающего в сердцах людей любовь к природе.

Волынский полностью поддерживает позицию Репина, считая пейзаж картиной, передающей не только красоту, но и отношение художника к окружающей природе, его чувства.

Я полностью согласна с позицией автора, ведь пейзажи, по моему мнению, созданы, чтобы передать внутреннюю красоту природы, то, что не может увидеть в обычной жизни человек, но сможет грамотно изобразить художник. Сейчас красивые изображения мы можем сделать и сами, используя фотоаппарат, но передавать чувство теплоты и душевности сможет не каждый.

Я считаю, что картины, как и книги, созданы для того, чтобы направлять человека на нужный путь, помогать ему разобраться со своими чувствами. Старайтесь ценить искусство, понимать глубину замыслов творца, тогда вы сможете многое понять в этой жизни.