Настоящее искусство по тексту Л. Н. Волынского (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается главная цель искусства? Именно над проблемой его значимости в жизни людей задумывется талантливый художник и писатель Леонид Наумович Волынский.

Автор рассуждает о роли русского пейзажа. Особенно важными мне кажутся предложения № 2 - 5. Так, Репин утверждал, что искусство живописи дорого нам не столько благодаря правильному изображению природы, сколько из-за отражений искренних чувств художника. И действительно, со времен Васильева русский пейзаж пробуждал в людях любовь к собственной природе (предложение 4).

Данный пример-иллюстрация доказывает, что живопись способствует духовному обогащению личности.

Для сравнения автор обращает внимание на предложения № 6 - 14. Картины Шишкина замечательны благодаря тесной связи пейзажиста с природой. Свои работы художник создавал с научной точки зрения: он изображал возраст деревьев, их характер, с точностью изображает положение солнечных пятен на округлых стволах. Именно благодаря мастерству таких творцов зритель многократно убеждается в красоте родной природы и, как следствие, в его сердце любовь к ней становится ещё крепче.

Л. Н. Волынский доказывает читателю, что русская живопись помогает человеку стать лучше и побуждает его с уважением относиться к нашим лесам. В этом и заключается задача искусства. Я согласен с мнением автора.

Нельзя не вспомнить картину выше упомянутого художника И. И. Шишкина и К. А. Савицкого "Утро в сосновом лесу". Посмотрев на этот пейзаж, русский зритель испытывает гордость за богатство, красоту и неповторимость родной природы. Особенное восхищение вызывают мишки — символ русского леса. Разве не может эта работа не вызвать чувство любви к родному животному миру, стать добрее и здоровее внутри?

Таким образом, отечественная живопись стремится раскрыть в человеке все положительные качества.