«Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов» — цитата Вольтера (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании французского философа обозначается проблема взаимосвязи свободы и законов, её ограничивающих. Вольтер утверждает, что сама суть свободы заключается в её ограничении лишь законами, нарушение которых приводит к лишению этой самой свободы. Иными словами, человек абсолютно свободен в рамках закона.

Я согласен с мнением автора. Именно исходя из данного высказывания становится очевидно, что свобода не означает исключительную вседозволенность, так как она также подразумевает ответственность и обязанности, которые регулируются законами.

Для начала дадим определения основным понятиям. Свобода — это сложное философское понятие, обозначающее самостоятельность личности, выражающаяся в способности и возможности делать собственный выбор в условиях альтернативы. Необходимо понимать, что у свободы есть границы, а закон, в свою очередь, определяет эти границы. Закон — это правило, установленное государством и обязательное к исполнению всеми гражданами.

Закон, или другими словами право, является одним из основных ограничителей, устанавливающих социальные нормы, вместе с моралью, обычаями и традициями. Таким образом, свобода напрямую связана с подчинением закону.

Одним из примеров может стать факт из курса всемирной истории. Во времена формрования Соединенных Штатов в конце 18 века был принят важный нормативно-правовой акт — "Билль о правах". Он гарантирует личные политические права и свободы граждан США, включая в себя первые десять поправок. Отцы-основатели осознавали взаимосвязь между свободой и ее прямой зависимостью от законов и воплотили ее на практике. К примеру, обеспечивая свободу на ношение оружия, "Билль о правах" фактически обязывал имеющих оружие граждан защищаться в случае произвола федеральных властей. Этот пример иллюстрирует ситуацию, при которой свобода напрямую регулируется законом.

Ещё одним примером может стать фундаментальный законодательный акт Франции — Кодекс Наполеона. Принятый непосредственно после Великой Французской революции, он отличался гибкостью и четкостью формулировок и определений, тем самым став прообразом многих правовых систем других стран Европы и Америки. В нормах Кодекса были закреплены революционные идеи равенства и свободы, свойственные демократическому политическому режиму. Однако при этом они были ограничены законом.

Делая вывод, стоит сказать, что ограничение свободы законом — это необходимость ради сохранения стабильности и порядка в обществе.