«Что каждому кажется, то и достоверно» (Протагор) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Протагор затрагивает идею истинности. По мнению автора истина для каждого своя, ведь сколько людей, столько и мнений.

Истина — это адекватное отражение объекта познающим субъектом. Критериями истины можно назвать логику, разум и эксперимент. Истину разделяют на два вида: абсолютная и относительная. Абсолютная истина представляет собой полное исчерпывающее знание о чём-либо, Относительная же знания, имеющиеся на данный момент. Есть также люди, считающие, что истину постичь невозможно, их называют агностиками. Истина является главной целью любого познания, а большинство людей на протяжении всей своей жизни узнают что-то новое, что-то изучают, в процессе стремясь познать истину, потому у каждого она своя.

Часто бывает, что люди начинают спорить, чтоб узнать кто прав, но ответ каждого из них нельзя назвать неверным.

Примером может являться знаменитый случай из СМИ. В 2015 году в интернете стало набирать популярность обработанное в фоторедакторе изображение с платьем. Пользователи интернета долго спорили о цвете платья: синее с чёрными полосами или же белое с золотыми полосами. Этому явлению даже дали название «феномен синего или белого платья». В действительности платье было синего цвета с чёрными полосами, однако нельзя игнорировать тот факт, что из-за цветокоррекции многие люди видели его белым, ведь они не знали изначальный цвет платья, потому создавалась иллюзия белого цвета. Из данного примера можно увидеть, как органы чувств могут исказить восприятие действительности.

Многие художники стараются достичь высоты в искусстве через своё видение, и у каждого творца оно своё. Так можно взглянуть на картины известного художника-авангардиста Каземира Малевича. Самая известная его картина Чёрный суперматический квадрат, что хотел сказать этим автор? Ведь данная картина не демонстрирует нам красоту чего-либо или же великое мастерство, но у любого искусства должен быть смысл. Люди уже долгое время ведут споры на тему того, что же хотел своей картиной сказать автор. Одни считают, что чёрный квадрат олицетворяет пустоту, другие — вечность. Можно долго рассуждать о ценности или же бесценности данной картины, однако ясно одно — каждый человек видит её по-своему, даже если считает, что на холсте всего лишь геометрическая фигура относительно чёрного цвета. Из данного примера можно увидеть, как искусство может рассказывать разные истории одним и тем же средством выразительности.

Суммируя всё вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что в зависимости от субъекта, значение истины может меняться.