«Когда мой друг рядом, мне кажется, что я один, и я вправе не только думать о чем хочу, но и говорить об этом» Сенека (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Л.А. Сенека затрагивает проблему взаимодействия в малых группах, а именно то, что каждый из участников группы имеет право на слово. Несомненно, данное высказывание не теряет своей актуальности в условиях глобализации общественных отношений.

Автор обращает наше внимание на то, что в современном мире люди все больше и больше стараются подражать собеседникам, тем самым отбрасывая свои нравственные ценности и идеалы, уничтожая свое «Я». Существует множество примеров, подтверждающих мнение философа, но для начала стоит обратиться к теоретической составляющей высказывания Сенки.

Рассмотрим значение понятия «малые группы». Малая группа – это немногочисленная по составу совокупность людей, члены которой объединены общей деятельностью и находятся в непосредственном личном контакте.

В поддержании устойчивых отношений группы немаловажную роль играют групповые нормы, т.е. правила, установленные членами группы. Наличие так называемого «мы-чувства» многие социальные психологи определяют главной характеристикой группы. Эта характеристика должна иметь место в любых видах межличностных отношений, будь то официальные или неофициальные, деловые или, напротив, личные. Главное, чтобы участники этих отношений понимали, что они являются одним целом, но в то же время каждый из членов группы представляет собой индивидуальность.

Например, в словаре «Древняя и новая поэзии» Н. Ф. Остолопова (1821) говорится, что подражать — значит взять мысль другого художника и «представить её с вольностью, по-своему». Иными словами, подражать означает не пассивно усваивать, а всегда творчески перерабатывать чужое в духе новой «художественной концепции». Перерабатывать, подчиняя заимствованное своей собственной индивидуальности.

Похожие идеи поддерживал и писатель И.С. Тургенев. В своем романе «Отцы и дети» он представил нам одного из главных героев Базаров как нигилиста, не разделяющего чужие авторитеты, опирающегося лишь на свой опыт и взгляды. Он не принимает никого за идеал, поэтому и не самосовершенствуется.

В итоге я сделала вывод, что человек в любом случае должен взаимодействовать с участниками малых групп, а иногда и подражать им, но все равно он обязан оставаться индивидуальностью.