«Вечно непознаваемое в мире – это то в нем, что кажется нам понятным» А. Эйнштейн (ЕГЭ обществознание)

«Вечно непознаваемое в мире – это то в нем, что кажется нам понятным» А. Эйнштейн

В своем высказывании автор имел ввиду, что самые простые вещи в жизни порой очень трудно понять и объяснить. И чем больше мы узнаем об окружающем мире, тем яснее понимаем то, как много мы о нем не знаем.

Я согласна с мнением автора, поскольку познание – это духовная деятельность, направленная на приобретение и развитие знания. Знание постоянно развивается, совершенствуется и углубляется, что говорит о том, что оно неполное, не достаточно глубокое.

Познание мира – это одна из важнейших проблем философии.

Ученые постоянно спорят о том как люди познают мир, какие знания более точные, какая форма познания дает нам наиболее достоверное знание об окружающем мире – истину.

В курсе обществознания выделяются 3 формы познания : чувственное познание. Рациональное и иррациональное.

Рациональное познание основывается на понятиях, суждениях и умозаключениях.

Приведем примеры из общественной жизни. Ученые спорят на предмет ограниченности ресурсов. Одни говорят, что Земля будет давать столько, сколько будет нужно. Они основываются на теории рога изобилия, которая гласит, что ресурсы планеты неисчерпаемы. Другие говорят, что эта теория не верна, ресурсы когда-нибудь закончатся и все живое на планете исчезнет. Как бы то ни было, мы не можем точно представить одну из моделей развития жизни. А значит, не можем чувственно познать это.

Чувственное познание основывается на ощущениях, восприятии и представлениях человека.

Подтверждение мысли автора мы встречаем на каждом шагу. Например, на протяжении всей жизни человек испытывает какие-то чувства, воспринимает предметы и явления, воспроизводит их в своем сознании. На первый взгляд жизнь очень проста. Она может быть объяснена всеми чувствами человека, но на самом деле, чтобы познать жизнь, нужно ее прожить. Человек пытается сделать это, но постоянно далек от истины, ведь он даже не знает какова эта истина.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что наше знание ограничено, и чем больше мы узнаем нового, тем больше появляется вопросов. И в процессе ответа на эти вопросы появляются все новые и новые, и так продолжается до бесконечности. В этот момент человек понимает, насколько ограничено его знание и как много в жизни еще не познано.