Профессионализм по Нилину «В дверь постучали...» (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами должен обладать истинный профессионал? Именно этот вопрос освещает в своем тексте советский писатель, драматург, журналист Павел Филиппович Нилин.

Чтобы привлечь внимание читателя к этой проблеме, автор приводит два примера-иллюстрации. В одном из них повествуется о том, что дед, старый каменщик Ерофей Кузьмич Полыхаев, спрашивает у внука Петра, какая у него специальность, на что тот отвечает: «Приобретаю специальность по бетону». Этот ответ очень понравился ему, так как он считал, что настоящую профессию осваивают не пять или десять лет, а на протяжении всей жизни. Для того, чтобы глубже передать отношение деда к жизненной позиции внука, автор использует такое синтаксическое средство выразительности, как парцелляция (предложения 26 - 27). Данный пример показывает, что профессионал должен относиться к своему делу с большой ответственностью.

Не менее важным для понимания проблемы является второй пример-иллюстрация, в котором Полыхаев-старший рассуждает о строительстве в городе "могучей гидростанции", которая должна будет изменить жизнь вокруг к лучшему.

Как потом оказывается, внук после прохождения курсов (что опять-таки соответствует мировоззрению деда и его понятиям о профессионализме) будет укладывать бетон именно на ней, таким образом, становясь одним из её основателей. В данном случае Петр проявляет не только свое ответственное отношение к профессии, но и активную гражданскую позицию, патриотизм. Другими словами, настоящий мастер своего дела добросовестно относится не только к своей работе, но и к своей родине, к своему государству, городу, дому.

Эти примеры-иллюстрации, дополняя друг друга, показывают, что относиться к профессии нужно как к делу всей своей жизни, как это делает Пётр Полыхаев.

Позиция автора выражена четко и заключается в следующем: профессионал должен относиться к своему делу с огромной ответственностью, постоянно самосовершенствоваться, не "почивать на лаврах", даже если общепризнанно считается лучшим в своем деле; кроме того, он должен обладать высокими моральными качествами.

Я согласен с точкой зрения автора. В наше время можно найти множество примеров исключительного профессионализма. Для обоснования своей точки зрения приведу пример из литературы. В рассказе Александра Куприна "Чудесный доктор" врач Пирогов безвозмездно оказывает помощь незнакомому человеку, Емельяну Мерцалову, и его дочери Машутке, выписав рецепт на лекарство и оставив деньги. Остальные, к кому глава семейства обращался за помощью до спонтанной встречи с профессором в общественном саду, отказывали в этом. Прототипом врача Пирогова был реально существующий великий русский медик Н. И. Пирогов; и книжный, и реальный персонаж являются настоящими профессионалами.

Итак, текст П. Ф. Нилина позволил мне сделать следующий вывод: истинным профессионалом может стать не каждый человек; этот путь тернист, труден, но результат стоит всех усилий, вложенных в образование и совершенствование как профессиональных навыков, так и общечеловеческих качеств.