Павел Филиппович Нилин: В дверь постучали (ЕГЭ по русскому)

Павел Филиппович Нилин - русский советский писатель, драматург и сценарист, журналист. В своем тексте рассуждает о мужестве людей на войне. Так проявляется ли мужество людей на войне? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, П.Ф.Нилин, чтобы показать, что люди брались за любую работу, лишь бы спасти свою родину, отмечает:" Потом бабушку взяли поварихой в подземный госпиталь, а дедушка там же определился санитаром. А когда противник разбомбил этот госпиталь, бабушка уже в другом месте устроилась прачкой". Также автор, чтобы показать бесстрашность людей на войне, показывает готовность людей действовать, даже под открытым огнем:"Налил в ушат воды, встал на четвереньки и потащил его на санках за собой. А пули то и дело попадают в ушат и, того гляди, попадут в тебя".

Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что люди проявляли мужество на войне.

Автор считает, что на войне проявляется мужество людей.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, люди проявляли мужество на войне. Я считаю, что люди были готовы пожертвовать собственной жизнью, только ради спасения родины. Для доказательства собственной позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Каверина "Последняя ночь" рассказывается о двух солдатах, которым командир приказал подорвать вражескую часть. Сделать это незаметно получилось бы только, если они подорвались бы сами. Солдаты согласились выполнить последнее в их жизни задание. На этом примере мы видим, что люди были готовы пожертвовать собственной жизнью на войне. Люди проявляли мужество.

В заключение хочется сказать, что люди во время войны не опускали руки, боролись, защищали родину.