по тексту Кронгауз общение в интернете (ЕГЭ по русскому)

М. Кронгауз затрагивает проблему русского языка и общения подрастающего поколения в Интернете. Автора беспокоит, что социальные сети заменили эпистолярный жанр на виртуальное общение.

Для себя я нахожу позицию автора неоднозначной. С одной стороны, можно согласиться с его точкой зрения. Потому что современные тенденции задают темп многим общественным процессам. На виртуальных просторах используется свой особенный набор фраз, свои способы подачи информации, свой юмор и манера общения: в русский язык внедряются новые слова и словосочетания, молодежный сленг и жаргонизмы. Все это меняет наш родной язык. Это может быть и оправдано, однако перемены будут проявляться с течением времени: мы рискуем кардинально изменить русский язык.

Его будет трудно сравнить с тем, что был в прошлом столетии.

С другой стороны, автор заявляет, что волноваться не стоит. Волнения, наоборот, идут языку на пользу. Я же считаю, что есть повод для реального беспокойства: технологии развиваются путем упрощения жизни человека. И упрощение это уже сегодня затрагивает русский язык и лингвистику в целом. Мы хотим, чтобы нам было легче, но зачем? С постоянным понижением языковых стандартов будет ведь Фразы перестают быть просто интернет-сленгом, они укореняются в языке, велик риск, что это приведет к снижению грамотности и поэтому будет воспитываться все более и более безграмотное поколение. А это - гибель общества и государства. Об этом в рассказе “Без языка” рассуждает В. Г. Короленко. Он утверждает, что без языка каждый из нас «как слепой или малый ребенок». Люди, не умеющие грамотно и красиво писать и говорить, засоряют речь, нанося тем самым языку непоправимый урон. Родную речь нужно не только оценивать по достоинству. Ее надо беречь и стараться сохранить. Будущее русского языка зависит только от человека.

Таким образом, я считаю, что это очень важно для каждого из нас. Русский язык - национальное достояние России, а язык и нация - это две неотъемлемые вещи. Мы обязаны беречь родной язык, чтобы передать его будущим поколениям.