Проблема любви к родному дому по В. Н. Железникову (ЕГЭ по русскому)

После этого Николай Николаевич, отдышавшись, с рвением принялся открывать заколоченные окна и двери, желая как можно скорее попасть в дом. Тем самым автор показывает, что желание вернуться в отчий дом никогда не утихает в душе человека.

Затем Николай Николаевич принимается за уборку и начинает вспоминать своё детство, проведенное здесь. Рассказчик очень подробно описывает внутреннее убранство ветхого и запылившегося дома, а также чувства и мысли Николая Николаевича. Тогда мужчина приходит к выводу, что «он уже никогда не сможет забыть родного дома». Из этого следует, что даже после многих лет любовь к родному дому остаётся с человеком.

Из первого примера следует, что человек всегда готов вернуться в родной дом, а второй пример указывает на то, что человек никогда не забудет родного дома.

Дополняя друг друга, эти примеры дают понять, что родной дом остается огромной частью человеческой жизни.

Автор подводит читателя к мысли о том, что любовь к родному дому — очень сильное чувство, на которое время не способно повлиять.

Позиция автора ясна. Сложно не согласиться с ней, ведь все люди имеют свою малую родину, родной дом, улицу, город. Так, в произведении Гончарова «Обломов» главный герой проносит воспоминания о родной Обломовке через всю жизнь. Именно там сформировался характер Ильи Ильича, его отношение к жизни. Таким образом любовь к родному дому осталась с героем и во взрослом возрасте.

В заключение хочется еще раз отметить, что родной дом является неотъемлемой частью человеческой жизни, он сохраняется в памяти на долгие годы, а любовь к нему не угасает ни на секунду.