Как природа влияет на человека? По тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Как природа влияет на человека? Такой вопрос возникает после прочтения текста Константина Георгиевича Паустовского.

Данная проблема раскрывается автором на примере описания старого русла Оки - Прорвы. К.Г. Паустовский искренне восхищён красотой этого места: легкой дымкой, меняющей цвет от времени дня, листвой, розовой от заката, горьковатым запахом ивовой коры и свежестью травы. Писатель подчёркивает, что, находясь на природе, можно обрести "безмятежность мысли, кротость чувств, снисхождение к другим и к самому себе",

Автор подводит читателя к выводу о том, что чуткому человеку природа может подарить ощущение гармонии с миром и оказать благотворное влияние на его мысли.

Трудно не согласиться с мнением К.

Г. Паустовского. Ведь почти каждому из нас доводилось открывать новые границы своих возможностей и чувствовать неразрывную связь с природой благодаря красоте окружающего мира.

Эта проблема нашла отражение на страницах произведений многих писателей. Пожалуй, один из самых ярких примеров - образ Наташи Ростовой в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Автор повествует о том, как девушка была переполнена эмоциями, восхищаясь необыкновенной красотой ночного пейзажа в Отрадном. Именно природа дала девушке ощущение окрылённости и свободы, которые были недоступны ей в повседневной жизни.

Влияние природы на человека не менее ярко изображено в повести Бориса Львовича Васильева "Не стреляйте в белых лебедей". Прозаик описывает поступок главного героя, поражённого изяществом лебедей в зоопарке. Будучи не в силах устоять перед этими прекрасными птицами, Егор решает приобрести их для того, чтобы поселить на озере, тем самым выпустив их на волю. Писатель показывает нам, что природа способна пробудить в человеке лучшие качества и направить на истинный путь.

Таким образом, проблема, поднятая К.Г. Паустовским, заставляет каждого из нас задуматься о важности существования крепкой нити, связывающей человечество и природу, и о том, что окружающий мир своими красотами оказывает колоссальное влияние на людей.