По тексту В. С. Шефнеру «Как-то раз я спросил у одной...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое детство? Счастливы ли люди в детстве? Над этими вопросами размышляет автор В. С. Шефнер.

Автор через образ рассказчика рассказывает, что дети — они те же взрослые люди, тот же человек. Но детство — это счастье только сами дети не понимают это. Автор с печалью рассказывает, что в детстве человек постоянно делает ошибки, потому что он ещё многое не понимает. В этот период жизни идёт у человека самая активная социализация личности и он тем самым складывается свой фундамент жизни. Приведу пример из текста.

Художница говорит: "детство — это заря жизни, это счастье, но сам ребёнок этого не осознаёт". Если подумать, то причины этого стоит нехватка ребёнку счастье, он просто ещё маленький и поэтому не умеет видеть свои счастья. Также автор рассказывает: "каждый человек — это мир. Но фундамент этого мира человек закладывает очень рано". Данная позиция нам объясняет, что детство человека в процессе его жизни очень ответственно. В тот момент он осваивает разные духовные, моральные ценности, которые сопровождают его всю жизнь. И тут очень важно, чтобы они были положительными. Оба примера, дополняя друг друга, нам доказывают, что детство человека, это особый период жизни. В детстве ребёнок и есть он человек.

Автор утверждает нас о том, что человеку в детстве выдаётся не легко, а иногда даже трудно. Собственных физических и умственных сил маловато, отстоять и вырабатывать действия окружающей среды надо. Поэтому надо уметь находить и исправлять ошибки малых лет.

Я согласен с автором. В произведении "Васюткино озеро" Астафьева, мальчишка, совсем малой, ведёт и принимает меры как взрослые люди. Самостоятельно с помощью ружья находится сам себе еду.

Таким образом, в данном тексте Шефнер нас убеждает, что человек уже является человеком и в детстве. Ведь детство - это период человека, когда он только начинает знакомиться с миром, с людьми и особенностями общество. Счастливое детство всегда остаётся в памяти человека.