По латинскому юридическому изречению: «Судебное решение должно приниматься за истину» (ЕГЭ обществознание)

Смысл латинского юридического изречения состоит в независимости судебной власти. Не находясь под чьим-либо влиянием, суд выносит истинно верные решения.

Обратимся к курсу обществознания, чтобы подробнее изучить тему. Как мы знаем, в демократическом государстве осуществляется разделение власти на исполнительную, законодательную и судебную власти. Каждая ветвь власти самостоятельна, существует система сдержек и противовесов. Рассмотрим подробнее судебную власть. Суд — это орган государственной власти, осуществляющий правосудие посредством конституционного, уголовного, гражданского, административного судопроизводство. Принципами деятельности органов судебной власти являются: осуществление правосудия только судом, равенство всех перед судом, состязательность сторон, независимость судей.

Что значит независимость судей? Это значит, что суд не подчиняется иным ветвям власти или каким-либо организациям. При произведении судопроизводства, суд является отдельным участником, не находясь на стороне обвиняемого или потерпевшего. Поэтому можно быть уверенным, что решение суда истинное и не подлежит обжалованию.

Рассмотрим пример. Гражданин П, обладающий высоким уровнем власти, в состоянии алкогольного опьянения сбил гражданина Ш, вследствие чего гражданин Ш получил сотрясение мозга и сломанную руку. Гражданин П пытался подкупить суд и угрожал связями. Однако суд вынес справедливое решение о заключении гражданина П в тюрьме. На данном примере мы увидели независимость судебной власти и невозможность обжалования судебного решения.

Рассмотрим пример из истории. Во времена сталинских репрессий суд не являлся отдельным органом власти и подчинялся высшей государственной власти. Следовательно, судопроизводство под влиянием власти нельзя было назвать истинным. Ведь часто бывало, что осуждали или даже расстреливали невиновных, люди не знали, почему получили срок. Поэтому решения суда могут приниматься за истину, только тогда, когда суд является отдельной ветвью власти и не подчиняется остальным ветвям.

В итоге можно сказать, что латинское юридическое изречение имеет смысл, когда осуществляется принцип независимости судебной власти. В иных случаях решение суда может быть следствием влияния власти.