Какова роль книги в воспитании людей? (ЕГЭ по русскому)

Книга — это ценная вещь, которая способна научить человека жить, беречь вещи, которые достались трудным способом. О том, какую роль играет книга в воспитании людей, рассуждает Д. Н. Мамин-Сибиряк.

Пытаясь ответить на этот вопрос, автор противопоставляет читателю два поколения, по-разному относившиеся к книгам. Одно — с трепетом, другое — с пренебрежением. Продолжая эту мысль, Мамин-Сибиряк приводит в пример воспоминания из своего детства, в котором большую роль играл его отец. Он, получая небольшую зарплату, тратил много денег на недешевые книги, говоря, что «это наши лучшие друзья…, и какие дорогие друзья». Этими словами автор показывает какое в прошлом было трепетное отношение людей к книгам. Благодаря именно этому великому «изобретению» люди учатся бережно обращаться и с другими предметами.

Стоимость книги и любовь к ней воспитывали в ребенке трепетное отношение к всему, что его окружает.

К сожалению, совсем иначе к книгам стали относится позже люди, «у которых приходится сплошь и рядом наблюдать полное неуважение к» этому «изобретению человечества». Автор подчеркивает, что этому он находит только одно объяснение: маленькая стоимость книги и её легкая доступность. Мне кажется, люди нынешнего времени, стали слишком избалованы, что повлияло на обесценивание «друга человека».

Пытаясь ответить на поставленный выше вопрос, Мамин-Сибиряк приводит эти два аргумента, в которых противопоставляет два поколения. Если в первом примере автор показывает трепетное отношение людей к книгам, то во-втором с точностью, да наоборот, книги обесценились в обществе и перестали быть «воспитателем» детей.

Исходя из двух вышеперечисленных аргументов, мы можем понять позицию автора, которая заключается в том, что книга играет важную роль в воспитании детей, она может научить ценить вещи, бережно относиться к ним.

Я полностью согласен с мнением автора и также считаю, что книга — это лучший друг человека, она может где-то подсказать, где-то научить. Если полностью исключить чтение из жизни ребенка, то это может пагубно повлиять на его воспитание. Наверное, каждый человек хочет иметь детей, которые будут бережно относиться к тому, на что вы заработали своим трудом.

Исходя их всего вышеперечисленного, мы можем сделать вывод, что книга учить нас правильно жить и беречь всё окружающее.