Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ «Пачка папирос» (Паустовский К .Г.)

Константин Георгиевич Паустовский – русский советский писатель, который родился в 1892 году. Это один из немногих писателей, произведения которого отличались своей лиричностью, искренностью и глубиной чувств. Он создал множество великолепных повестей и рассказов. Первые произведения были написаны им ещё в школьные годы.

«Пачка папирос»— это рассказ, который был написан Паустовским в 1943 году. Время Великой Отечественной Войны было очень тяжелым и пугающим. Люди цеплялись за жизнь, хотели остановить эту несмолкающую боль, которая рвала их изнутри. Душа ревела и из-за ран Родной Земли, и из-за невинных жизней солдат, уходивших так рано, и из-за будущего, которое смутно, будто в дожде слез, виднелось где-то далеко за горизонтом.

Но люди – это люди. Никто не отнимет у них радость моментов, материнскую любовь, привычек и желания жить так, как они хотят. Моменты — это то, что спасало. Воспоминания — то, что давало надежду.

В этом произведении идет речь о солдате и его матери, о семье Бершадских. Розалия Борисовна с детства достойно воспитывала Наума. Она расстраивалась и «негодовала на сына за его уменье жить "по блату"». Но при этом Наум не был плохим человеком, у него был просто «легкомысленный подход к жизни». Автор показывает вечную проблему «Отцов и детей» в данном рассказе через семью Бершадских. Хоть сын Розалии и имел свои собственные привычки, но ценности как закладываются во время воспитания, так и остаются всю жизнь. Наум показал свою смелость и отвагу, когда вызвался доставить всем табаку, а командиру и пачку папирос. Даже после смерти командира, боец не растерялся и взял на себя распоряжение, «как человек тертый и ученый в школе». В этом и проявляется доблесть, смелость и достойное воспитание.

Также в рассказе есть и мотив добра. Федоткин — человек, лежащий в больнице вместе с Наумом, по дружественной доброте и товариществу захотел помочь помирить мать и сына, ведь в такое непростое время очень важно быть рядом с близкими и радоваться моментам встречи, которые придают сил и энергии.

Рассказ Паустовского называется «Пачка папирос». Вполне понятно, почему он имеет такое, с одной стороны простое и незначительное название. Пачка папирос, которую Наум передал командиру — это не просто вещь, это отдушина, надежда. «Без табаку сердце томится и в глазах пусто», — так говорит Паустовский. Солдатам нужен был этот табак, он был их спасением, надеждой, хоть на минуточку, на небольшое мгновение, но становилось легче. Такие моменты высоко ценились бойцами: душа уже была не так напугана, а смерть казалась чем-то отдаленным и простым. Именно пачка папирос стала олицетворением надежды и спокойствия, собранности и ясности ума. А это то, что необходимо солдату в тяжелое время бесконечной борьбы за свободу.

Автор решает две проблемы. Первая из них, это проблема отцов и детей. Он разрешает конфликт и недопонимание между мамой и сыном, показывая, как сильно влияет один на другого. Вторая же проблема доброты и сочувствия, выраженная в лице Федоткина, который решается помочь двум родным людям снова встретиться.

Константин Георгиевич показывает, как важно ценить и замечать такие человеческие ценности как дружба, неравнодушие, материнская любовь и воспоминания. В любое время мы должны помнить, что делает нас людьми, что заставляет радоваться и скучать, а что дает надежду. Очень важно беречь эти чувства, даже когда приходится совсем плохо.

Как я уже говорила ранее, жанр произведения «Пачка папирос» — это рассказ. Он маленький, но несет в себе огромный смысл. Произведение заставляет глубоко задуматься о вещах и сделать множество выводов.

Рассказ имеет кольцевую композицию: повествование начинается на могильной каменной плите в саду, где раненые «сидели, покуривали, смотрели на реку, удивлялись». Создается образ статичности и спокойствия: все, кто присутствовал, набирались сил благодаря атмосфере медленнотекущей, глубокой и могучей реки. Рассказ заканчивается в том же месте, уже становится слышно песни бойцов и плач Розалии Борисовны: она приходила сюда, ведь здесь «часто бродил на костыле её Наум».

В художественном образе Наума мы видим отражение образа его мамы. Они имеют похожую манеру речи: «Чтобы он подавился той махоркой!», «Бросьте, мамаша! Что это, ей-богу, за обращение!». Видно было чувства Розалии Борисовны, они сопровождаются разными по эмоциональности глаголами: «отвечала, сдерживаясь», «воскликнула», «засмеялась», «покраснела от гнева», «крикнула», «вскочила», «заплакала».

Также присутствует и образ добродетели, неравнодушия в лице Федоткина, он защищает Наума и пытается примирить его с матерью, рассказывая историю о смелости сына: «А вы говорите — босяк! Обидно бойцу слышать такие слова».

Розалия Борисовна воспитывала сына в любви. Она с детства учила его всем качествам: быть смелым, добрым, честным. И семя, посеянное материнской любовью, вырастает, потому Наум и решается помочь бойцам в трудную минуту и доставить табак и пачку папирос. Так же и семья Ростовых в произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир» воспитывала своих детей. Здесь присутствует огромная любовь и привязанность, искренность и нежность. Благодаря хорошему воспитанию Наташа вырастает добрым и искреннем человеком, она является образцом материнства, Наталья Ростова — это та женщина, которая полностью посвящает себя семье.

Автор описывает произошедшие в рассказе события с большим спектром чувств: то спокойствие, умиротворение, наделенные проплывающей мимо рекой, то крики и слезы после встречи мамы и сына. Конечно, война — это тот период, когда грусть и печаль оседают в душе глубоко и надолго, но автор показывает моменты, которые ценятся всегда, о которых не стоит забывать, он с радостью и воодушевлением относится к своим героям. Об этом говорят характеры образов, которых создал Паустовский: мама подшучивает и как бы не по-настоящему ругается, а сын очень ценит то, как любит его мать.

Когда я читала данное произведение, то невольно чувство грусти и тоски сковывало меня. Очень печально расставаться с родными, тяжело было людям переживать такое горе в годы войны. Хоть мама с сыном встретились, потом они снова расстались. Я никогда не смогу понять той боли и страха, которые испытывали люди, провожающие и прощавшиеся. Но одно я знаю точно: любовь — самое сильное чувство. Оно поможет пережить всё, что бы не уготовила судьба человеку.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.