Проблема взаимоотношения людей (ЕГЭ по русскому)

Автор текста Ф. М. Достоевский размышляет над проблемой взаимоотношения людей.

В качестве примера рассказчик повествует нам об отрывке из своего детства. Когда ему было девять лет, в лесу послышался крик, что бежит волк. Он выбежал в страхе на поляну и увидел Марея, одного из крепостных. Мальчик боялся его, так как считал чужим и опасным. Но страх перед волком был сильнее и он предпочел укрыться за Мареем. Тот оказался добрым и ласковым, чего никак не ожидал рассказчик. Этот пример показывает, что взаимоотношения между незнакомыми или малознающими друг друга людьми очень часто строятся на первом впечатление о человеке. Подобные выводы бывают очень обманчивы и мешают общению.

Важен также фрагмент, в котором писатель говорит о том, что когда он находился в ссылке, то смотрел на других заключенных со страхом или с ненавистью.

Но вспомнив историю своего детства, когда автор увидел пугающем его крепостном доброго и заботливого человека, то его отношение к другим каторжникам сильно изменилось. Рассказчик увидел в них людей со своими переживаниями и чувствами, и он больше не боялся их и не презирал. Это событие помогает понять, что нельзя заглянуть в сердце человека и понять все его переживания. И нет необходимости сторонится людей, только потому что они кажутся страшными или непонятными.

Оба примера дополняют друг друга. Вместе они дают понять, что нельзя строить отношения с людьми только по их внешнему виду.

Автор считает, что люди должны стремится понять друг друга, а не сторонится и делать поспешные выводы.

Я согласен с мнением автора. Достаточно вспомнить произведение М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Мастер талантливый писатель, не получает всеобщего признания, так как его отказываются принять и понять. А его завистники доводят его до сумасшедшего дома. Этот пример показывает отрицательные сторон людей по отношению к другим.

В заключение хочется сказать, что люди должны научится понимать других, ни о ком не судить по внешности, и быть терпимее друг к другу.