«Прекрасное — это символ морального добра» (Кант) (ЕГЭ обществознание)

Для написания данного мини-сочинения я выбрала высказывание Иммануила Канта: «Прекрасное — это символ морального добра». В нём автор раскрывает тему сущности красоты. Иммануил утверждал, что прекрасное заключается не во внешнем облике человека, а в его внутренних качествах, его моральных устоях и доброте.

Обращусь к теоретическому аспекту высказывания. Мораль — форма общественного сознания, регулирующая поведение человека, его отношение к другим, окружающей среде и самому себе с позиции добра и зла, справедливости и несправедливости, с помощью особых правил. Она стоит во главе всех форм духовной культуры и так или иначе оказывает влияния на все её проявления. К характерным чертам морали относится то, что мораль требует от человека определенного поведения, она не форматизирована и не имеет четко очерченных границ. Автор Высказывания говорил, что именно проявление морали в человеке, то есть его нравственные качества, есть истинное проявление красоты.

В свою очередь нравственность выражается в определенном поведении человека, таком как проявлении доброты, заботы, справедливости, наличии совести. Так, Можно сказать, что красота человека — это не его физический облик, а глубина и доброта его души. Приведу аргументы, подтверждающие мои мысли.

Для начал обратимся к произведению Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея", в котором автор описывает жизнь юноши, Дориана Грея. В начале произведения Дориан представляется нам как добрый скромный человек, но чрезвычайно симпатичный. С течением времени его моральные устои меняются и конечном счёте совсем исчезают, но его внешнее обличие все так же вызывает восхищение, благодаря картине, которая стареет и меняется вместо него. Портрет Дориана — отражение его души, злой черствой и грубой, в ней нет ни капли нравственности, она безобразна. Таким образом, мы чётко видим, что символом истинной красоты является доброта и нравственность души, а не внешние проявление человека, которое часто бывает обманчивым.

В обычной жизни мы часто замечаем внешне красивых людей, но быстро забываем их, в памяти же остаются люди, имеющие глубокий духовный мир, поражающие нас своей честностью и справедливостью. Так, одним из людей, кто запомнился именно своими поступками и моральной добротой является Мать Тереза. Будучи рожденной в небедной семье, она желала помогать бедными делала это. Она открыла множество школ, взяла под своё крыло несколько сирот, помогала нищим, за что была награждена и приписана к лику блаженных. Всё это характеризует её как нравственного человека. способного на сочувствие понимание и доброту. Несомненно смотря на неё мы можем назвать ее красивым человеком благодаря внутренним качествам.

Итак, Можно сказать, что Иммануил Кант был абсолютно прав, утверждая, что прекрасное — это не что иное как глубина и красота именно человеческой души, проявление нравственности. Для того что бы быть красивым, нужно лишь стремиться быть внутренне прекрасным человеком, и видеть то же в других людях.