«Прекрасное — это символ морального добра» (И. Кант) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Кант размышляет о сущности прекрасного, о том, как важна красота душевная, моральная. В наше время злободневна проблема возвышения физического красоты: современное поколение всё чаще реагирует только на внешние признаки, забывая о внутреннем, душевном богатстве. Автор убеждён — прекрасно то, что красиво морально, а моральная красота — это красота внутреннего мира человека.

Обратимся к теории обществознания.

Мораль — это форма (область) культуры, в которой концентрируются высокие идеалы и строгие нормы, регулирующие поведение и сознание человека. Моральные нормы содержат в себе представления о добре и зле, хорошем и плохо, справедливом и несправедливом. У морально красивого человека нет всепоглощающей любви к себе, он добр, справедлив, честен. Человек глубокой нравственности не обидчив, а старается понять и простить. Но не стоит путать его с обычным всепрощающим безвольным индивидом (единичным представителем человеческого рода). Морально красивый человек может быть строгим, но по-прежнему справедливым. Если такие качества есть в человеке, то они будут украшать его и в других проявлениях: красивые манеры, интеллигентность и так далее. Морально прекрасное вызывает правильные понятия и, соответственно, правильное поведение. Но недостаточно просто знать нормы и принципы морали, важно руководствоваться ими в жизни. Иммануил Кант в своём высказывании говорит именно о том, что человека можно назвать прекрасным только в том случае, если он нравственен, то есть следует морали.

Приведу примеры, подтверждающие мои рассуждения.

Для первого примера обратимся к литературе. В "Войне и мире" Толстой уделяет особое внимание женским образам, одним из которых является Марья Болконская. Толстой часто обращает наше внимание на то, что она некрасива лицом, но она покоряет людей совей духовной красотой и высокой нравственностью. Автора поражают ее кротость, смирение со всем и самоотверженность. Она не похожа на других светских женщин 6 она несет в себе настоящие человеческие ценности, которые не зависят от моды и популярных теорий. Девушка очень умна, но свой ум никому не навязывает, ей чужд эгоизм, она непоколебима в выполнении своего долга. Думаю, ее можно считать прекрасным.

Таким образом, автор действительно прав. Чтобы быть прекрасным, нужно быть морально развитым. Моральная красота не требует особых усилий — просто нужно поступать правильно и, по совести. Но, при этом, нужно не только самому стремиться стать нравственно прекрасным, но и научиться видеть прекрасное в других.