«Важно разрабатывать разные технологии, чтобы экономика не сильно зависела от нефти, и заниматься экологией» (С. М. Барин) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает проблему исчерпаемых ресурсов на примере нефти, что уже нужно создавать новые технологии для получения сырья и источников топлива, так как вскоре этот природный ресурс может закончиться. Также он поднимает вопрос об экологии, ведь это правда уже относится к глобальной проблеме, с которой необходимо бороться.

Для того чтобы лучше разобраться обратимся к теории. Экономика это способ организации деятельности людей, направленной на удовлетворение своих потребностей. Рыночная экономика несовершенна и государство всё же играет роль в условиях рынка.

Государство в рыночной экономики создаёт общественные блага, борется с монополизацией и поддерживает незащищенные слои населения. Государственное регулирование развития экономики — это воздействие государства на деятельность хозяйствующих субъектов и рыночную конкуренцию в целях обеспечения нормальных условий функционирования рыночного механизма. Государство выполняет следующие функции в экономике: законодательное регулирование экономических процессов, производство общественных благ, борьба с безработицей и монополизацией. Ещё одной функцией государства является развитие новых технологий, внедрениях новых способов производства сырья и топлива. Нельзя надеется только на нефть, и останавливаться в своем развитии, так как нефть — это исчерпаемый ресурс. Ещё одним минусом является то, что государство напрямую зависит от цен на экспортируемое сырье, поэтому при мировых кризисах, когда цены на сырье упадут, придет в упадок и экономика государства — экспортера. Обратим внимание на вторую часть высказывания «…и заниматься экологией». Здесь говориться об экологическом состоянии планеты и её глобальных проблемах. Глобальные проблемы современности не являются чем-то новым для нынешнего этапа развития человечества, а представляют собой обострение и углубление в современных условиях существования ранее проблем в системе «человек-природа-общество». Одними из главных причин возникновения глобальных проблем является интенсивность преобразующей деятельности человека и отставания уровня нравственного развития от научно-технического. Экология планеты может, как и страдать от новых технологий, так может и улучшаться. Это уже зависит от человека, какие технологии он развивает и как ими пользуется. Приведу примеры подтверждающие данное.

В 2014 году только в России развился кризис. Одной из его причин стало снижение цен на нефть. И из-за этого сразу же темпы роста ВВП снизились практически до нуля, инвестиции в основной капитал перешли в отрицательную зону, а доля капиталовложений очень снизилась.

Следующий пример показывает, как развитие технологий может улучшить состояние экологии. В нашем современном обществе все больше получают популярность машины на аккумуляторах, а не топливе. Такие машины не заправляются, а заряжаются и не выпускают в атмосферу никаких отходов.

Таким образом, развитие технологий важно, чтобы государства не зависели от одной отрасли производства и важно заботиться об экологии планеты и делать всё, чтобы её сохранить.