«Важно разрабатывать разные технологии, чтобы экономика не сильно зависела от нефти, и заниматься экологией» (С. Брин) (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате С. М. Брина высказывается идея необходимости комплексного развития всех важнейших отраслей экономики, а не только лишь добывающего сектора, поскольку в современном постиндустриальном обществе, где на первом плане стоят сфера услуг и информационные технологии, ставка на один лишь экспорт природных ресурсов не позволяет добиться стабильного экономического роста и конкурентных преимуществ. Кроме того, С. М. Брин убеждён, что важной задачей любого правительства, стремящегося к поддержанию высокого уровня жизни населения при стабильном экономическом росте, является сохранение экологии.

Рассмотрим понятие экономика. Этот термин имеет два значения. Экономика как наука — это совокупность общественных наук, изучающих производство, распределение и потребление товаров и услуг.

Экономическая действительность является объектом изучения экономических наук, которые подразделяются на теоретические и прикладные. Экономика как хозяйство — система хозяйствования, включающая отрасли материального производства (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и т. д.) и нематериальной сферы (образование, культура, здравоохранение и т. д.), обеспечивающая общество материальными и нематериальными благами. Главная цель экономики как хозяйства- обеспечение материальных и нематериальных потребностей общества. Но может ли экономика развиваться, сделав ставку лишь на экспорт полезных ископаемых?

Размышляя на эту тему, я вспомнил о некоторых фактах истории Голландии (Нидерландов). Эта страна столкнулась с экономическими проблемами после развития ресурсных месторождений в Северном Море. Открывшиеся возможности легкой прибыли побудили голландских властей сделать ставку именно на эту (добывающую) отрасль в ущерб обрабатывающей. Значительная часть капитала и трудовых ресурсов была перетянута в эту, как казалось, «перспективную» сферу, что привело к значительному сокращению всего производства страны и деиндустриализации. Кроме того, экономика Голландии стала значительно зависеть от цен на нефть, что обусловило ее большую цикличность. Спустя время, политическое руководство Нидерландов усвоило урок и экономику удалось восстановить путём развития других отраслей экономики, таких как сельское хозяйство, тяжёлая и легкая промышленность, туризм и т. д. Сегодня для описания этой ситуации политики используют термины «Голландская болезнь» или «ресурсное проклятие», которые означают что неожиданные открытия нефтяных и газовых месторождений не всегда способствуют развитию экономики страны, поскольку часто развитие этого сектора происходит в ущерб всем другим.

Также существуют и другие примеры того, как неразвитость различных отраслей экономики сказывается на развитость страны в целом. Например, из СМИ и фактов общественной жизни России мне известно, что львиную долю внешнего валового продукта РФ составляет доход от экспорта нефти и газа, а многие другие отрасли, такие, например, как машиностроение, сельское хозяйство и туризм- развиваются слабо и медленно. Это приводит к очень печальным последствиям: курс рубля по отношению к доллару и другим валютам оказывается де-факто «привязан» к рыночной цене на нефть. Чем ниже цена на нефть, тем меньше и реальная покупательская способность рубля. Это способствует цикличности экономики, поскольку любые неожиданные события мирового масштаба, такие как войны, открытия альтернативных источников энергии или пандемии приводят к сильной волатильности российской национальной валюты. Всего этого можно было избежать, если бы другим отраслям российской экономики уделялось такое же большое внимание, как и экспорту топливного сырья.

Кроме того, зацикленность на сырьевой промышленности часто приводит к различным экологическим катастрофам, таким как, например, утечка нефти в Норильске в 2020 году.

На этих примерах мы видим, что развитие отраслевой сферы, заточенной под экспорт нефти и газа за рубеж, в ущерб всем остальным отраслям, часто приводит к упадку экономики и даже экологическим катастрофам, что значительно уменьшает качество жизни граждан и привлекательность национального рынка для иностранных инвестиций, а также национальная валюта становится привязана к рыночной цене на нефть, что способствует цикличности экономики, что мы, к сожалению, можем наблюдать на примере современной России. Для того, чтобы не столкнуться с подобной проблемой, необходимо развивать экономику комплексно, уделяя достаточно внимания всем важнейшим и прогрессивным отраслям экономики, таким как электроника, IT, автомобилестроение, легкая, пищевая и химическая промышленность и т. д. Именно это поможет добиться устойчивого экономического роста, который в купе с заботой об экологии позволит стране развиваться эффективно, а уровню благосостояния граждан — расти.

Именно это имел в виду С. М. Брин, когда говорил что «важно разрабатывать разные технологии, чтобы экономика не сильно зависела от нефти, и заниматься экологией».