«Важно разрабатывать разные технологии, чтобы экономика не сильно зависела от нефти, и заниматься экологией» (С. М. Брин) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания американского предпринимателя Сергея Брина заключается в том, что необходимо развивать различные отрасли в экономике, что бы экономика страны не зависела он цен на нефть, а так же следить за экологической ситуацией.

С данным высказыванием трудно не согласиться. Экономика — это хозяйственная деятельность общества, основной целью которой является получение прибыли. действительно, если в государстве развитие экономики происходит по многим направлениям, то она более устойчива, а как следствие и является более мощной. Такая экономика менее подвержена кризису, а если и попадает в него, то переживает с меньшими потерями.

Данное высказывание как никак лучше подходит для нашей страны. Как известно, СССР, а в дальнейшем и Россия прочно сидели и продолжают сидеть на "нефтяной игле", в то время, как большинство остальных отраслей либо были развиты слабо, либо существовали лишь формально. И это привело к трагичным последствиям. В начале 2020 года цены на нефть резко упали на 80% и наша экономика оказалась в очень сложной ситуации, так как продажа нефти приносила львиную долю дохода. Это нанесло сильнейший удар по нашему государству.

В то же время экономика Китая ощущает себя гораздо уверенней. За счёт того, что Китай является "фабрикой мира" он переживает кризис гораздо легче. Убытки, понесённые по причине кризиса, компенсируются доходами, которые приносят другие отрасли. В то же время экология Китая оставляет желать лучшего, но государство вкладывает огромные деньги, что бы решить эту проблему.

Стоить отметить, что несмотря на кризис, Китай продолжает инвестировать различные государственные проекты, так как их экономика позволяет пойти на эти траты, несмотря на проблемы. Наша страна в этом плане является полной противоположностью. Мы активно сокращаем количество финансируемых государственных проектов, так как эти средства мы вынуждены перенаправлять на проблемные участки.

В заключение хотелось бы сказать, что крепкая и разносторонне развитая экономика является залогом крепкого государства. Страны должны избегать зависимости от какой то отдельной отрасли производства, так как если эта отрасль вдруг перестанет приносить доходы, то по экономике и государству будет нанесён сильнейший удар.