«Важно разрабатывать разные технологии, чтобы экономика не сильно зависела от нефти, и заниматься экологией» — С. М. Брин (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает тему важности прогресса в сфере науки техники для дальнейшей жизни людей и считает, что необходимо развивать данную сферу, внедрять новые технологии и идеи для того, чтобы минимально загрязнять окружающий нас мир и минимально зависеть от невозобновимых ресурсов.

Что же вообще такое экономика? Экономика — это умение удовлетворять постоянно растущие потребности с помощью ресурсов. Этим занимаются предприниматели и государство. Государство является производителем общественных благ (общие бесплатные блага, которые не могут принадлежать одному лицу). Предприниматели также производят блага, однако предоставляют их платно.

Любое производство очень сильно влияет на окружающую среду: газы загрязняют атмосферу, жидкие вещества — водоёмы. При этом бизнесмены используют невозобновляемые природные ресурсы: нефть, газ, уголь и другие. В современном мире эта проблема приобретает всё большее внимание, сейчас стали создаваться альтернативные источники для получения энергии, которые нужны для бизнеса (самостоятельной деятельности, направленной на получение прибыли): солнечные батареи, ветровые электростанции. Приоритетным становится интенсивное развитие экономики, то есть улучшение качества, уменьшение внешних эффектов и т. д. А значит государство и население осознаёт важность таких проблем, как загрязнение экологии и зависимость от нефти.

В качестве первого примера приведу деревни, находящиеся рядом с Китаем. За несколько лет из неразвитых маленьких деревушек они превратились в важные для торговли и обеспечения продовольствием Китая города. Это произошло благодаря активному использованию ветряных станций, которые в большом количестве расположены на полях, и благодаря установке солнечных батарей на крышах зданий (таможнях, пунктах автобусов и т. д.). Данный пример показывает, во-первых, активное внедрение новых технологий, а во-вторых, заботу об окружающей среде.

В качестве второго примера приведу своего папу, который занимается продажей нефти. По его словам, в этом году, в связи с кризисом, цены на нефть очень упали. Это привело к тому, что некоторые нефтедобытчики готовы были сами доплачивать, лишь бы у них забрали нефть. Папа сказал, что данная ситуация очень сильно сказывается на экономике страны. Данный пример показывает, что нужно становиться независимыми от нефти, иначе такие скачки в ценах долгие годы будут тянуть страну вниз.

В заключение хочется сказать, что очень важно беречь нашу планету от загрязнений и рационально использовать ресурсы, которых с каждым годом всё меньше и меньше.