Проблема выбора между желанием простить и желанием наказать обидчика (ЕГЭ по русскому)

Как мы должны относиться к тем, кто причиняет нам страдания? Почему нужно уметь прощать своих обидчиков? В чем причина того, что иногда бывает трудно это сделать? Именно такие вопросы возникли у меня при знакомстве с текстом А. С. Грина, в котором автор поднимает проблему выбора между желанием простить и желанием наказать нанесшего нам оскорбление человека.

В центре внимания писателя «молодой матрос, которого товарищ ударил ножом в спину». Автор не называет причины сложившейся ситуации, но говорит о том, что моряк стоит перед выбором: простить или наказать, причем понимая, что он накажет не только обидчика, но и его семью. А. С. Грин также подчеркивает, что об этом происшествии моряк рассказывал, «не выражая обиды и гнева» на своего друга. Видимо, он был готов простить обидчика. Но, когда в казарму по просьбе виновного приехал доктор, который «пытался внушить раненому сострадание к судьбе обидчика», матрос, на удивление рассказчика, не оправдал его ожидания.

На вопрос доктора, как поступить с «товарищем»: «по закону» или «по человечеству», моряк «нехотя, сдавленно» ответил, что поступать нужно «по закону». Герой стоял перед выбором между голосом разума и голосом сердца и принял решение, исходя из холодных соображений. Автор с горечью и волнением описывает тот момент, ведь раненый моряк сначала представился ему мужественным и великодушным, но его ответ разочаровал рассказчика. А. С. Грин надеялся, что матрос последует велению сердца и простит обидчика хотя бы ради его семьи.

Писатель приводит читателя к мысли о том, что нужно уметь прощать и не руководствоваться чувством обиды в своих поступках.

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что настоящая сила человеческой души заключается в умении прощать даже самые страшные обиды, и к тому же сердце порой подсказывает более верное решение, чем юридический закон. Как в жизни, так и в литературе немало примеров, подтверждающих правильность позиции автора текста. Так, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» после участия в Бородинской битве Анатоль Курагин был ранен и вместе с Андреем Болконским находился в госпитале. Это была неожиданная встреча с князем Андреем, счастье которого он разрушил, помешав им с Наташей Ростовой пожениться. После этих событий Андрей Болконский возненавидел своего обидчика и решил отомстить ему. Но, увидев, как ампутируют ногу Анатолию Курагину, князь Андрей испытал сочувствие к этому человеку, ведь перед ним лежал уже несчастный и обессилевший Анатоль, который в последний момент протянул окровавленную руку Болконскому. Я думаю, это было сделано в знак извинения. Князь Андрей понял, что истинный смысл жизни заключается в умении прощать. Таким образом, поступок Андрея Болконского говорит о том, что перед нами по-настоящему сильный человек.

Ещё одним примером, подтверждающим правильность позиции автора, может служить история отношений Наташи Ростовой и Андрея Болконского. Полюбив друг друга с первого взгляда, их обручение стало неслучайным продолжением романтической истории. Но мучительное разочарование в своей возлюбленной нарушило надежды и жизненные планы, когда Наташа, будучи неопытной девушкой, запятнала чистую любовь к Андрею своим увлечением Анатолем Курагиным. Князь Андрей не мог простить Наташе такого предательства, несмотря на сильные чувства. Однако судьба еще раз сводит героев, но серьезное ранение не позволяет Андрею и Наташе быть вместе. Описывая взаимоотношения героев, Л. Н. Толстой показывает читателю, что Андрей Болконский находит в себе силы, чтобы простить Наташу.

Подводя итог, хочется сказать, что умение прощать, несомненно, свойственно сильному человеку и является ценным качеством личности. Оно важно не только в личных отношениях, но и в глобальных масштабах, ведь если люди научатся прощать друг друга, то будет меньше конфликтов.