Изменение русского языка Максим Кронгауз Мир вокруг нас меняется. И язык, который существует в меняющемся мире и не меняется сам, перестаёт выполнять свою функцию (ЕГЭ по русскому)

Какие неудобства приносит людям изменение языка? Именно эту проблему поднимает Максим Кронгауз в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над поставленной проблемой, писатель рассказывает нам о том, что ему стало трудно читать спортивные газеты. Он даже не понимает, о каких видах спорта идёт речь, появились незнакомые слова в репортажах: панчеры, крузеры, дерби, монегаски и манкунианцы, кёрлинг, кайтинг или банджи-джампинг. Данный пример показывает, что в русском языке появляются новые слова, из-за которых у людей появляются трудности в повседневной жизни.

Далее автор ведёт речь о том, как его окончательно “добил” хоккейный репортаж: “было сказано о канадском хоккеисте, забившем гол и сделавшем две “ассистенции””.

Рассказчик понял, что речь идёт о голевых пасах, но его разозлил журналист, которому “лень было перевести слово, то ли, как говорится, “западло””. Такой пример помогает нам понять, что не каждый может знать нового термина. Почти у каждого человека находятся претензии к русскому языку. Появляются проблемы.

Оба примера дополняют друг друга и наводят нас на мысль о том, что наш язык активно меняется и приносит массу неудобств его носителям.

Позиция автора ясна. Максим Кронгауз считает, что почти у каждого появляются вопросы к современному русскому языку. Заимствование слов может привести к настоящему “языковому хаосу”.

Я полностью согласен с автором. Наш язык – наше достояние и богатство. Язык должен меняться, но это не должно доходить до абсурда. В качестве аргумента хочу привести книгу “Русский язык на грани нервного срыва” Максима Кронгауза. Там говорится о том, как меняется язык. Правила забываются, что, к сожалению, стало нормой.

Я надеюсь, что, прочитав текст М. А. Кронгауза, многие задумаются о том, как важно беречь наш с вами великий и могучий Русский язык.