По тексту К. Г. Паустовского «Берг» (ЕГЭ по русскому)

К. Г. Паустовский, известный русский писатель, размышляет над проблемой роли природы в жизни человека.

Автор рассказывает о художнике Берге, отличающимся нелюбовью к Родине, он просто не чувствовал ее. Друзья называли его «сухарная душа» и удивлялись, каким он может быть художником, если не любит родную землю. К. Г. Паустовский предполагает, что как раз из-за отсутствия этой привязанности к родной стране, Бергу и не удавались пейзажи. Однажды живописец принял приглашение своего друга Ярцева приехать в Муромские леса.

Именно в этом месте Берг смог связать в душе очарование природой, Родину и творчество.

Далее писатель рассказывает, что художник решил остаться в доме друга и написать пейзаж. Все свои обретенные чувства: красоту этого края, живость природы он хотел отобразить на бумаге. Автор убежден, что именно природа помогла Бергу переосмыслить свое отношение к Родине, а это новое чувство уже изменило жизнь художника и повлияло на творчество. Он написал великолепный этюд акварелью. Свой первый пейзаж. Таким образом, К. Г. Паустовский старается показать, какое сильное влияние может оказать на человека окружающая среда.

Оба примера, дополняя друг друга, приводят нас к мысли, как сильно меняет чувство любви к родной земле человека и его жизнь.

Писатель убежден, что природа помогает человеку осознать любовь к Родине не только разумом, а ещё и сердцем. Это чувство меняет человека, изменяет его жизнь и делает её «во сто крат более прекрасной, чем раньше» В этом и заключается позиция автора.

Нельзя не согласится с мнением К. Г. Паустовского, любовь к родине, к местам детства и юности крайне важны для человека, так как оно наполняет нашу жизнь смыслом, делают нас лучше, чище.

Именно через красоту природы писатели, художники и поэты описывают те чувства, которые испытывают по отношению к родным местам. Подобное описание можно увидеть в произведениях С. А. Есенина, например в стихотворение "Табун":

Через эти строки Поэт подчёркивает взаимосвязь родины и природы. Его сердце наполняется радостью от ее красоты.

Обобщая всё вышесказанное, можно понять, что часто любовь к Родине начинается с природы. Через красоту лесов, полей и лугов человек душой привязывается к местам в которых вырос.