Земля - наш дом (ЕГЭ по русскому)

Многое в нашей жизни определяется домом: в нем нам прививаются нравственные ценности, формируется особое видение мира. Со временем это понятие расширяется, родными становятся улица, страна, планета. И живет на Земле более шести миллиардов человек, но не все люди понимают, что планета – наш общий дом, и только чуткое отношение к нему поможет сохранить для будущих поколений наш мир.

Хотя в наше время ведется активная пропаганда охраны окружающей среды, и большое внимание уделяется заботе о природе, до сих пор многие относятся к этому важному вопросу небрежно и без должного внимания. Даже, казалось бы, незначительный, небрежный по отношению к природе поступок, несет ей вред, для исправления последствий которого потребуется много сил. Однако, несмотря на это, люди все продолжают мусорить, загрязнять реки и озера, вырубать леса, не заботясь о том, к чему это может привести.

За примерами небрежного отношения к природе давайте обратимся к произведениям художественной литературы.

В произведении В.Потанина "На природе" мы видим пример того, насколько бессовестны бывают люди. Герой рассказа едет со своим другом в лес, чтобы насладиться его красотой и отдохнуть от городской суеты. Однако им сделать этого так и не удаётся: неприятная картина предстает перед ними. Некогда красивая и уютная полянка превратилась в место для свалки мусора, а молодые сосенки, когда-то радовавшие глаз, были полностью вырублены. Виной всему этому являются люди, которые не заботятся о последствиях своих проступков. Они забыли, что земля - это наш дом, который требует ухода за собой.

В качестве примера хочется также привести и произведение Т.Тэсс "Голубая ель". В рассказе повествуется о сказочной красоты ели, которую посадили жильцы одного дома. О ели хорошо заботились, потому она довольно быстро выросла и стала пушистой, став предметом гордости двора. Но однажды кто-то срубил ее верхушку, из-за чего дерево погибло. Жители дома поставили рядом с деревом укоряющую табличку, но даже если в человеке, совершившим этот поступок, и проснулась совесть, дерево, конечно же, уже не вернуть. И вновь мы видим, как природа страдает, но повинные в этом люди не пытаются исправить эту проблему.

Даже древние люди, которые не владели научными знаниями, с почтением относились ко всем сокровищам Земли. Сегодня в век прогресса и технологий мы знаем, как защитить природу, поэтому просто обязаны это сделать. Хотелось бы, чтобы люди направляли все свои усилия не на разрушение, а на сохранение нашего общего дома.