Юрий Петрович Азаров «Игры в «дочки-матери», «Наш дом» (ЕГЭ по русскому)

Воспитание, особенно в XIX веке, играло очень важную роль в жизни человека, особенно это касалось детей дворян. к сожалению в современном мире родители всё меньше обращают внимание на эту обязанность, пускают все на самотек, поэтому Юрий Петрович Азаров в одном из текстов поднимает актуальную проблему воспитания в семье и подготовки детей к дальнейшей взрослой жизни.

Автор раскрывает проблему на примере собственных размышлений и слов М. А. Сухомлинского, который даёт наставление девушкам и юношам по поводу их отношения друг к другу, требований к совместной супружеской жизни. Юрий Азаров приводит в пример детские игры в "дочки-матери", "наш дом", "наши родители", которые по его мнению уже в малом возрасте воспитывают в детях о будущих родителей.

Автор считает, что во многом девичья нравственность зависит от литературы — писатель вспоминает слова русского классика Фёдора Михайловича Достоевского том, что женщины ещё послужат отечеству.

Юрий Азаров солидарен со словами Василия Сухомлинского о том, что девушка должна быть мудрой и требовательной в любви, а будущий муж и отец обязан уважать жену, мать своих детей, Так как если мужчина хам в отношении женщины, то он хам и во всех других отношениях. Автор убеждён, что любовь всегда неразрывно связана с культурой общения и "эмоционально-эстетическим развитием личности".

Я полностью согласен с позицией автора, ведь считаю, что действительно большая часть воспитания будущих супругов и родителей приходится на литературу, в особенности классическую. Я уверен, что если мужчина неуважительно относится к жене — человеку, которого он выбрал из миллионов, то что можно говорить о случайных людях? По моему мнению именно от того, как нас воспитают в детстве, будет зависеть и наше будущее супружеская жизнь, и наши отношения к любимым.

Для доказательства своей позиции хочу привести следующие примеры из литературы.

В романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир" очень хорошо раскрыта проблема воспитания на примере семьи Ростовых: например, Николай не смог врать отцу и признался, что проиграл деньги в нарды, но всё же самым ярким образом является Наташа Ростова — очень искренняя, добрая, открытая девушка. Выйдя замуж, героиня отказывается от светской жизни — баллов, торжественных приемов, так как её главная ценность семья и дети. Мы видим, что родители воспитали настоящую мать и хорошую супругу.

Таким образом, мы видим, что действительно воспитание в семье играет большую роль, ведь благодаря ему в жизнь идут «духовно красивые» люди, которые не способны ни сами обижать других, ни терпеть, когда кто-то позволяет себе обидеть более слабого и всегда придут на выручку.