Честь 8 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что такое честь? Честь — это качество человека, которое позволяет ему принимать решения и совершать поступки честные и бескорыстные по отношению к другим людям.

В данном тексте поднимается проблема актуальности такого понятия, как честь. С одной стороны, честь заменена на новое проявление – принцип. С другой же, честь до сих пор плотно сидит в нашем сознании.

Освещая данную проблему, автор приводит следующие примеры.

Первый пример заключен в предложениях 19 - 28. В них шуточно оправдывается автором опоздание незадачливого ремонтника.

Автор говорит, что его поступок незначителен, но при этом подчеркивает, что этот человек дал обещание. Не выполнив его, он подводит большое количество людей, поступает бесчестно. Вторым примером служит случай, произошедший с А. П. Чеховым (предложения 8 - 14). Если бы писатель попытался оправдать себя, то сказал бы этим, что его коллега действительно не достоин звания почетного академика. Хотя сам так не считал.

Исходя из этих примеров, можно сказать, что честь совсем не устарела.

В первом примере её отсутствие приводит к дурным последствиям, а во втором, наоборот, честь не даёт Чехову сделать неправильный поступок.

Сам автор считает, что честь не может устареть просто из-за того, что подобные качества появляются в нас с рождения и неразрывна с нами всю жизнь.

Я не со всем согласен с автором. В мире было огромное множество вещей, которые до определенного момента считались аксиомами, например деление на сословия. Быть может с развитием писаных законов и капитализма каждый случай можно будет измерить в деньгах и задокументировать. Человеку не придётся рассматривать свои действия с моральной точки зрения.