«Молодость — это время для усвоения мудрости, старость — время для её применения» (Руссо) (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате Ж. Руссо поднимает проблему особенностей процессов познания. Автор считает, что процесс накопления знаний должен происходить в юном возрасте, молодости, а само применение знаний осуществляется в зрелости. Действительно, опыт всегда приходит с течением жизни, а его использование уместно лишь в момент, когда самого опыта достаточно.

Что же такое мудрость? Это умение использовать свои знания и опыт для того, чтобы принять правильное решение. В свою очередь знания являются результатом познания. Из теории обществознания нам известно, что познание — это процесс получения знаний, одна из наших духовных потребностей. Без познания невозможно представить человеческую жизнь, так как абсолютно все люди что-то познают. К видам познания относятся: научное, религиозное и художественное знание.

Этапы чувственного познания: ощущение (отражение отдельных свойств предмета при воздействии на органы чувств), восприятие (отражение целостного образа) и представление. Также существует рациональное познание, которое происходит с помощью разума. Его процессы таковы: понятие (отражение предмета в существенных признаках), суждение (мысль об объекте) и умозаключение. Познание является основой любой деятельности, которая представляет собой целенаправленную и сознательную активность человека. Виды деятельности: труд, игра, учение и общение. Деятельность также делят по тому, на что направлены изменения: на материально-производственную и духовную. Одним из компонентов духовной деятельности является познавательная — направленная на получение новых знаний о мире. Именно познавательная деятельность является ведущей на протяжении всей человеческой жизни. Она осуществляется за счет агентов социализации человека.

Также по Конституции РФ Президентом страны может стать гражданин, обладающий рядом признаков. Один из них — возраст. По главному закону государства возраст человека, избираемого на должность Президента, должен быть не менее 35 лет. Этот критерий не случаен, так как в 35 лет заканчивается молодость, индивид становится эмоционально устойчив, имеет достаточно знаний и мудрости, чтобы управлять страной. Конституция РФ подтверждает, что в молодости человек накапливает знания, а применять их может уже в зрелом возрасте.

Исходя из всего вышеперечисленного я могу сделать вывод, что Ж. Руссо был абсолютно прав в своем высказывании, которое не потеряло своей актуальности и в наши дни.