Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему судьба благоволит простосердечному Гриневу, а не расчетливому Швабрину? по повести Капитанская дочка (Пушкин А. С.)


В романе Пушкина «Капитанская дочка» образы Гринева и Швабрина построены на антитезе. Поступки и черты характера этих героев постоянно сопоставляются, и благодаря этому создается контраст. Благородство и честность Гринева ярче выделяется на фоне Швабрина, так же подлость Швабрина более заметна на фоне Петра Гринева. Различие в их судьбах тоже довольно велико. Судьба благоволит именно простосердечному Гриневу, а не расчетливому Швабрину.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В чем же причины такого предпочтения?

Судьба благоволит Гриневу, потому что он имеет много хороших человеческих качеств. Он всегда старается поступать по совести, если он совершает ошибку, то испытывает чувство вины, как это было после первой встречи с Зуриным. Он достаточно храбрый и твердый в своих намерениях: он вызывает Швабрина на дуэль, чтобы отстоять честь своей возлюбленной, отказывается присягнуть к лагерю Пугачёва, отправляется спасать Машу, несмотря на большую опасность. Петр Гринев честный и благородный человек, он имеет определённые жизненные принципы и не меняет своей сущности в любой ситуации: он открыто и честно признается Пугачёву в своих намерениях и не отступается от своих принципов даже перед лицом смерти, он не таит зла на Швабрина и прощает все его подлости. Да, Петр Гринев простосердечен, но простосердечность нельзя считать в его случае как слабость характера, потому что эта простосердечность выражается в том, что он привязывается к семье коменданта, любит всем сердцем Машу, заботится о Савельиче и старается не обижать его, любит и уважает своих родителей, переживает о судьбе Пугачёва. Наверное, все эти качества и подкупают судьбу.

Возможно, судьба благоволит Гриневу еще и назло Швабрину. Все попытки Швабрина насолить и испортить жизнь Петру Гриневу оборачиваются плохими последствиями только для самого Швабрина. Дуэль с Петром в очередной раз доказала его подлость и еще больше отдалила от Маши Мироновой, попытка насильно заставить Машу выйти за него за муж тоже не увенчалась успехом, даже когда он пробует обвинить Гринева перед судом, у него ничего не выходит. В результате всех его подлостей, жизнь Гринева становится только лучше, что очень бьет по самолюбию Швабрина и порождает еще большую ненависть. Так почему же судьба так откровенно смеется над Швабриным? Да потому что он ни разу в своей жизни не сделал ничего достойного. Он никем, по сути, не дорожит, заботится только о спасении своей шкуры и ради этого спасения готов пресмыкаться и подхалимничать перед кем-угодно. У него нет никаких жизненных ценностей или принципов, от любых из них он может просто отказаться в нужной ситуации. Он расчетлив, но эта расчетливость направлена только на получение личной выгоды и удовлетворение своих желаний. Он считает, что все может происходить по его продуманному плану, но у судьбы был свой план, который не соответствовал желаниям Швабрина.

Вот почему судьба благоволит именно простосердечному Гриневу. Потому что он не рассчитывал каждый свой шаг, а жил по велению сердца и в соответствии со своей совестью.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id11821




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:36:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение